午覺好處多卻怕愈睡愈累? 「咖啡午覺」幫你更快恢復清醒

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數2,496
2019/08/07 · 作者 / 張淑芬編譯 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

炎炎夏日,午餐過後總是很睏;其實好好睡個午睡,長期下來有益身心健康。很多研究都顯示,午睡讓身體重新開機,不但恢復精神、增加生產力,還有助於降低體內的「壓力荷爾蒙」(可體松)的分泌,減少焦慮情緒。

美國睡眠醫療學會的臨床醫學助理教授達斯古普塔(Rajkumar Dasgupta)說,「根據多數人的生理時鐘,最好的午睡時間介於中午到下午2點之間。」如果是上晚班、起床比較晚的人,4點睡午覺也無妨,重點是確實入睡,而且不能睡超過30分鐘。理由是睡太久會進入深層睡眠期,一旦被迫中斷,人無法很快恢復清楚的意識,容易疲累,更會干擾到晚上的睡眠。

曾有一家名為AskforTask的加拿大派遣工作平台公司,為了體恤員工,並提高工作效率,而設置午睡室,還提供躺椅和休閒設備,不過他們很快就發現,午睡室的做法適得其反,因為很多員工會睡過頭、超過規定的15分鐘。而且午睡之後還要多花半小時到1個半小時,才能恢復上班狀態。從工作成果上來看也有同樣結論,因為這個措施實施半年之後,團隊僅完成55%的目標工作量,比之前減少30%。

午睡後怎麼加速腦袋清醒呢?有個理論是「咖啡午覺」,原理是咖啡因可以抵銷讓人疲憊的神經傳導物-腺苷(adenosine)的功能,因為咖啡因約要20分鐘才會生效,因此在午睡前先喝一杯含有100~200毫克咖啡因的美式咖啡(不超過250cc)、或是綠茶(不超過500cc),就可以縮短恢復清醒的時間。 

不過,如果是本身就有失眠症狀的人,午睡可能會導致晚上更難入睡,最好別午睡,寧可白天撐著清醒,讓夜晚能夠好睡一點。

看更多
研究:每天喝3~5杯咖啡,心臟衰竭風險最低 長期疲憊的人喝咖啡易情緒低落 營養專家推薦用「巴西香可可」替代 失眠?睡不好嗎?別再欠睡眠債!10招找回優質好眠
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

名人
陌生女人入住家中 兒女擔心司馬中原遭詐騙

最新專題