喝果汁好健康?錯! 營養師:攝取過度糖分比飲料更糟

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數2,185
2019/08/07 · 作者 / 實習記者李岱容 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

喝100%鮮果汁比其他含糖飲料健康嗎?恐怕不是這樣,美國一項研究發現,喝果汁可能增加罹患冠心病死亡的風險,更讓人驚訝的是,恐怕比喝含糖飲料更不健康。

雖然一般人認為,果汁裡有抗氧化劑、植化素等營養成分,有助健康,但其實,果汁和含糖飲料的主要成分都是糖和水,果汁的含糖量和熱量沒有比較少。馬偕醫院營養師趙強說,榨汁過程破壞了水果的細胞壁,且市售果汁大多濾掉水果殘渣,因此喝下肚之後,果汁停留在腸胃的時間縮短,加速糖分吸收,導致血糖濃度的波動變大,加上膳食纖維和營養素流失,綜合這些因素可看出,果汁能帶來的健康效應遠比它造成的糖分攝取過度還要少。

怎麼計算果汁中的糖分呢?營養師趙函穎表示,一個拳頭大小的水果大約有15克的糖,以夜市常見的700cc現打果汁為例,一杯大概含有3、4個拳頭大小的水果,已經超過每天建議攝取的水果份量,建議分次喝,以免一下子攝取太多糖分。選擇果汁或含糖飲料時,可以看包裝上的營養標示,一瓶飲料含糖量儘量控制在5克之內。一般手搖飲料大多含有8~13%的糖,而檸檬汁、烏梅汁等酸度比較高的飲料,為了中和酸味,含糖量更高,建議少喝。

對於不愛喝水的人來說,趙函穎建議改用水果水或氣泡水果水,可減少飲料中的糖分。

她建議喝「好心情水果水」,作法是:挑選自己喜歡的各種水果,總共一個拳頭大的份量,把帶皮的水果先用流動的水沖3~5分鐘,洗乾淨之後切塊或戳洞,泡進800cc的水中30分鐘後就可以喝了。建議可以加柑橘片以增加香氣,不需要額外加糖,2小時內喝完,可避免水果過度氧化,保持風味,喝完後直接把杯裡水果吃掉更好,因為水果裡的纖維能夠促進身體健康。

看更多
多喝果汁,有害健康? 7天減糖 顧腦、護心、變年輕 喝含糖飲料、果汁,千萬要注意糖中毒危機!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
易和感冒搞混 這病讓天后憂瀕死

最新專題