跟好萊塢明星教練學走路 這樣走改善膽固醇還可降心壓

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數4,719
2019/08/07 · 作者 / 張淑芬 編譯 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

走路的好處,連好萊塢明星御用教練都推崇。小勞勃道尼、女神卡卡的健身教練帕斯特納克(Harley Pasternak)說,如果一天只有30分鐘可以運動,「那就走路吧!」

他告訴藝人學員,除了健身房運動,還要勤走路。「讓自己動起來,走路、跑步、爬樓梯都算。走路最重要。至少一天要走1萬步,想減重的,要增加到1萬4千步。」

他以自己為例,每天忙翻天,要想在工作和家庭當中擠出運動時間,關鍵是改變生活態度。「並不是在健身房用器材,才叫運動。應該每天透過不同的活動方式,讓身體保持動的狀態。」

走路是最簡單的心肺活動。他為了累積走路時間,改用步行接送小孩,親子一起動。並特別挑選有爬坡地形的路線走,以提高心跳率、增加肌肉運動,燃燒脂肪。

美國心臟協會(American Heart Association)研究指出,走路可有效降低血壓、改善膽固醇、增強體力、增進骨骼健康,和幫助睡眠。

英國神經科學家歐馬拉(Shane O’Mara),也推崇走路的好處。他認為,走路時身體產生的律動,會平息腦波的躁動,讓人的感官更敏銳,有助於學習和記憶。坐著不動,就沒辦法產生同樣的效果。

走路看似只用到下半身,但牽動的肌肉群還不少,除了腰部以下的肌群之外,也能練到上半身的腹肌,可穩定軀幹和骨盆。走路時擺動手臂,也有助於靈活手臂的關節。

有效的走路,指的是速度稍快、讓人有點喘和流汗。時間30分鐘以上,一週至少4~5次。姿勢上也要留意,背挺直,肩膀不要用力。手肘微彎、膝蓋伸直,腳跟先著地,體重從腳的外側移動到腳尖,由腳尖踢出前進。

什麼是低血壓?

低血壓並不一種疾病,而是比正常人的血壓值偏低的身體狀態,也就是說當身體的收縮壓(心臟打出血液進入動脈血管壁所產生的壓力值)低於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓(心臟舒張時,動脈在血液最少時所出現的壓力值)...

看更多
心跳愈快壽命愈短!每天健走15分鐘能改善 日行萬步太難?4400步就能降死亡率 走路「接地氣」有助改善睡眠障礙
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
鄧惠文:處理失落感,家庭關係不能「順著習慣走」

最新專題