打造健康職場還不夠!國泰金控落實「幸福企業」,全方位讓員工身心都健康!

瀏覽數4,734
2019/08/12 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體

國泰金控關注員工健康的行動一直走在國內企業之先,從身體健康的「檢測」、「預防」走向「促進」,更延伸到心靈、生活層面的全方位健康;除了打造健康、快樂的職場,還提供資源,協助員工面對個人生活的各種議題和挑戰。

實際走進國泰金控,觀察到各式各樣為了讓員工更健康而規劃的專案,琳琅滿目、目不暇給的活動背後,讓人深刻感受到的是國泰金控為了促進員工健康,不斷思考如何「做得更多、做得更好」的努力。不只定期健康檢查,還要有合作醫護人員每周到公司駐點提供諮詢,並且定期提供資訊,讓同仁們能時時接觸健康知識、潛移默化健康觀念;不只舉辦健康講座,還要從問卷中發現同仁真正的需求,邀請到相關專家提供最即時「有感」的指導;不只舉辦健走登山、運動社團,還要透過有趣的競賽,讓同仁主動愛上運動;不只照顧身體的健康,還關心到同仁們「心」的健康,甚至提供外部顧問資源,協助解決同仁生活裡的大小事……種種用心的創舉,創造台灣「健康企業」的新高度。

《大腹翁小腹婆》領頭  塑造「好動」企業文化

國泰金控近年來不斷提倡、舉辦各類健康促進活動,攤開2018年舉辦過的課程:有氧、飛輪、體能訓練、水中有氧、飲食營養、餐飲實作等應有盡有,從線上到線下,透過各種平台管道,讓同仁們輕鬆就能接觸到運動教練、營養達人的專業指導。資源都擺在眼前,就怕你不用,但是要怎樣才能讓同仁們真正動起來?《大腹翁小腹婆 減重競賽》就成了串起國泰「好動」文化的指標性活動。

「從員工健檢中,我們識別出許多同仁都有三高問題。」國泰金控行管協理翁少玲表示,紅字警訊催生出了從2015年至今、每年7到9月都會舉辦的《大腹翁小腹婆 減重競賽》。完全自由參加的競賽,至今卻已締造出4.1萬人次參與、每三位員工就有一人參加過的成績,統計所有參與競賽同仁累計減重超過7萬公斤、平均BMI進步了0.66,更有不少同仁因競賽建立起了健康飲食和運動的習慣;一位國泰人壽的同仁就說:「如果沒有這樣的活動,我可能完全不會想到要減重。」由活動領頭,讓同仁開始檢視自己、形塑健康的生活習慣,在競賽結束後仍持續不斷下去。

融合公益、有趣元素  同仁「揪團減重」互相激勵

「這樣的活動『要求』同仁參加並沒有用,最重要的是創造一個文化,讓大家想加入、想延續。」翁少玲分享成功經驗:「只有讓同仁們覺得好玩、沒有壓力,才會想主動、持續地走入健康生活。」在活動的設計上,除了規劃讓同仁們可以組隊揪團參賽、互相叮囑打氣,每年也結合不同元素,讓活動更豐富;例如第二年納入公益,同仁們每減一公斤,國泰就捐100元建置太陽能板,該計畫在2018年落成發電後,每年可有41萬元的發電收入,捐助慈善團體使用於銀髮健康促進。

7到9月競賽期間,國泰也會舉辦更多活動,例如知名的螢光健走,是同仁們每年都期待的運動慶典。除了競賽期間之外,亦有同仁自行組成跑步社團,每周自主揪團跑步、瑜珈社團、游泳社團等也變得活絡,每天下班後,都有不同的運動團可以參加,意外發現不只同仁們因為一起運動或彼此關心飲食而互動更活絡,回家後和家人一起運動,對夫妻、親子間的感情也有幫助。

員工協助方案EAP:不只是諮商,更提供實質協助管道

持續帶領員工朝身體健康之路邁進,國泰金控也從幾年前就開始思考,如何讓同仁們有更健康的心靈。透過不具名的問卷調查,國泰發現同仁們的壓力來源有2/3是來自非工作的,例如婚姻、家庭、情感、人際互動等個人生活層面,因而啟動了「員工協助方案EAP (Employee Assistance Program)」計畫。

傳統上,企業對於員工心理健康的協助,主要透過與醫療院所合作,提供自行預約掛號進行心理諮商,或是與張老師等機構合作進行心理輔導。翁少玲坦言國泰金控也曾嘗試過,但使用率不高,能提供協助的層面也有限。而EAP透過與外部顧問團隊公司合作,除了建置線上平台和舉辦線下講座,提供同仁各式諮詢資源和自我評量,最特別的是提供實質的健康、法律、心理、財務等諮詢協助,有需求的同仁可自行透過專用平台或是電話e-mail等方式聯繫個案管理師,視需求就能為個人轉介醫師、律師、心理諮商師等顧問,而且過程中所有隱私完全保密,「顧問公司只會約略讓我們知道同仁們每月諮商了哪些『類型』,國泰不會知道諮詢內容,甚至不會知道誰使用了這項服務。」廣泛的內容面向包括了感情、親子、法律、婚姻…..非常多元,不再只是傳統的心理諮商,而是更精準地協助同仁解決他們的問題。

「員工協助方案EAP (Employee Assistance Program)」從2017年小規模試行,獲得了極高的滿意度,100%同仁表示問題有被解決,96%覺得工作情緒很滿意,也有同仁認為有助於提升工作績效,今年開始陸續推廣到全金控。「心靈的需求是非常隱性的。」翁少玲表示,「EAP可能是一個快溺水時的救生圈,一個可以安心求助的管道。」走出傳統員工關懷的瓶頸,國泰金控透過EAP,找到企業為員工提供實質援助、卻不帶來壓力的創新作法。

(國泰金控行管協理翁少玲)

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
近百歲仍腿腳有力、無老態的養壽秘訣 60歲開始做都不算晚

最新專題