氣溫飆高腋下汗濕好尷尬!買止汗劑成分要有「它」才正確

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數2,365
2019/07/31 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

天氣炎熱,如果走在路上,腋下卻濕成一片,還伴隨著狐臭,實在是一大夢魘,這時,訴求讓人保持乾爽的止汗劑就是救星了。

根據衛福部規定,止汗劑的有效成分是鋁鹽,原理是透過鋁鹽讓腋下的細胞肥大、堵住汗管,讓汗比較難流出來,不會傷害到交感神經,因此不會有嚴重代償性流汗的問題,但你知道嗎?你買到的止汗劑,恐怕只是體香劑而已。有些產品會寫「不含鋁鹽、涼感爽身、加速汗水蒸發效果」,是添加酒精幫助抑菌,用檸檬酸讓腋下皮膚變為弱酸性、不利細菌生存,而為了讓汗水收乾,產品中會添加明礬,並用香料來消除異味。

因此購買止汗劑前,一定要先看成分,含有「Aluminum」成分的才是止汗劑,如果沒有就是體香劑。

有些人使用止汗劑也要注意,由於從皮膚吸收的鋁會經由腎臟代謝,如果腎功能有問題,使用止汗劑之前要先跟醫師討論。其他包括過敏體質、皮膚過敏、腋下有毛囊炎、傷口等等,也不要使用,使用之前可以先做測試,塗在耳後15分鐘看是否出現過敏症狀,或先塗單邊腋下,如果有症狀,例如接觸性皮膚炎,一般一天就會有症狀。

市售止汗劑噴霧、膏狀、液態等劑型,但台安醫院皮膚科主任曾德朋建議,不要用噴霧的,因為「噴霧微粒是PM2.5,吸到會黏在呼吸道上而且無法去除,進一步會傷害肺部,長期更有可能致癌。」

或許有人擔心液態和膏狀止汗劑會和皮膚接觸,孳生細菌,但皮膚科醫生指出,這類產品都會添加防腐劑抑制細菌生長,因此不必擔心。
  
專家也不建議用含有香精的止汗劑,因為香精混和汗味可能更難聞,還可能增加皮膚過敏、呼吸道過敏的機會。

止汗劑不是出門前噴,因為鋁鹽需要6-8小時才會產生作用,因此建議在前一天洗完澡後、睡前身體乾燥時使用,塗於手掌、腳掌或腋下,隔天起床再洗掉。
 

什麼是毛囊炎?

顧名思義是皮膚毛囊出現發炎問題,只要是毛髮生長處都有可能發生。它一開始是毛囊周圍的紅色突起(醫學術語使用丘疹一詞描述)或內含白色粉刺的丘疹,就是一般口語所述的「痘痘」。主要是細菌或黴菌感染引起,由此可...

看更多
使用止汗劑靠近淋巴 易增致癌風險?皮膚科醫師解答 你流汗有異味嗎?3招練習流「好汗」 流汗就能排濕養生?「以熱制熱」小心上火!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
南瓜+鳳梨+豆漿顧膝蓋?專家說更好的方法其實是…

最新專題