不想再吃止痛藥!養生醫師不藏私5大紓緩頭痛妙招

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數4,559
2019/07/31 · 作者 / 洛桑加參 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

很多人有頭痛的毛病,除了吃藥之外,還能做什麼,身心靈預防醫學專家洛桑加參分享幾個舒緩頭痛的方法。

1. 轉頭繞肩
許多頭痛來自於肌肉緊縮,不妨這麼做:坐穩、兩腳踩地,慢慢吸氣吐氣,旋轉頭部,逆時針、順時針各21下。向下時下巴儘量貼近脖子。再配合眼周肌肉的放鬆,手握拳,利用指節刮眉棱骨、眉頭、眼尾,眼眶外下方顴骨也刮一刮。最後是肩部舒展,往前往後繞肩,也都是做21下。共3到5分鐘。

2. 拉提耳朵
把耳輪、耳垂、耳尖位置充分拉一拉、捏一捏、向上提、向外展。當頭和臉部的血流不順暢,我們的一雙耳朵,就是促進循環最有效的開關。

3. 按止痛穴
有幾個萬用穴,包括頭頂正中央的「百會穴」、後腦勺後枕部兩側入髮際一寸凹陷中的「風池穴」、還有「太陽穴」,以及腳踝外側與阿基里斯腱之間凹陷的「崑崙穴」。對於血液循環不良、肌肉緊繃、精神緊張所造成的頭痛,都有一定的止痛效果。而睡前慢慢梳頭,也是我每天必做的保養功課。

4. 睡剛剛好
睡眠的最好時機是「子午睡」,也就是半夜11:00~凌晨1:00,以及中午的11:00~1:00。一天睡6~9個小時,其中包括2~4個小時深層睡眠,不但治頭痛,也對整體健康有幫助。

5. 避開頭痛食物
常見可能引起頭痛的食物有:起司、紅酒、啤酒、熱巧克力飲、冰棒、臘腸,以及含有化學調味料的食品或菜餚。每個人體質不同,若吃進這些你馬上頭痛,下回請儘量避開它們。而富含維生素B與C、鎂、鐵、鈣等營養成分的食物,可以預防頭痛,像是芭樂、黑棗、糙米等全穀物、菠菜等深綠素蔬菜、豆芽菜、芝麻、昆布、白色瓜子都不錯。

不過,如果平常很少頭痛,突然出現突發性頭痛,伴隨著噁心想吐、發高燒、視覺異常、失明、單側運動神經感覺異常等狀況,又或是頭痛持續兩三天,吃藥不見緩解……,這些都是身體警訊,請不要忍耐,立刻就醫。
 

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
你是哪種「頭痛」?10大好發部位有解方 偏頭痛治不好,問題出在頸椎! 中醫怎麼治偏頭痛?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理

最新專題