破解5大癌症營養飲食迷思!醫師:4個觀念要先做好!

瀏覽數5,833
2019/08/14 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體

充足營養對體力的幫助

一名口腔癌患者在接受放射治療後出現喉嚨痛、嘴巴破和味覺改變,已連續 4~5 天無法進食,醫師建議他裝鼻胃管灌食醫療營養品,患者雖對此感到恐懼而抗拒,但因多日未進食體力差影響治療還是在家人說服下接受了專業建議,灌食醫療營養品後隔天患者感覺體力變好,2 日後醫師問他是否要拿掉鼻胃管,患者馬上搖頭說:不要!」後續治療也能順利進行。

 

「這是我們經常遇見的狀況。從這些患者的反應,就能知道充足的營養,對於正在接受癌症治療的患者以及療程能否順利進行,真的至關重要!」高雄阮綜合醫院副院長兼放射暨核子醫學部主任─梁雲醫師強調先以正常飲食為主,再輔以醫療營養品,最後才考慮灌食。

5 大癌症營養飲食迷思,醫師逐一破解

10 年前,梁雲曾針對 50 名接受放射治療的症患者進行訪談調查,結果發現許多患者的飲食暨營養觀念不正確;10 多年後的今日,癌症患的營養意識稍有進步,但錯誤的飲食觀念卻依然不少,他舉出常見的 5 大迷思:

1. 不敢吃肉,改吃素?

了鵝肉有毒、雞隻施打荷爾蒙等傳統觀念之影響外,癌症患者更擔心吃肉太營養,促使癌細胞生長更快,甚至改吃素,卻因此發生適應不良、攝取熱量不足、免疫力降低等問題;梁雲苦口婆心地勸戒病人:「你馬上就要接受治療!一定要吃足營養才有好的免疫力和體力來應付治療及療程中可能發生的副作用,成功機率才會提升。

2. 癌細胞愛吃糖,須改採低醣飲食?

近來受到「低醣飲食」風潮的影響,許多癌症患者出現不敢吃甜(糖)與澱粉(醣)的觀念。梁雲強調:「均衡飲食,對患者非常重要!」他進一步表示,有研究報告指出完全不攝取澱粉(醣),反而有負面影響;世界頂尖醫學期刊

The Lancet(刺胳針)也曾提出警告,過度的低醣飲食也就是醣份攝取小於總熱量 40%時,死亡風險最高,我不斷和癌友強調均衡飲食很重要,六大類食物什麼都要吃,尤其吃足夠的澱粉(醣)像飯麵等這些是提供熱量主要來源的食物,「目前無任何實證顯示不吃任何一種營養可以餓死癌細胞,殺死癌細胞請遵從醫師正規治療」

3. 喝雞湯、魚湯,就能補足蛋白質?

開刀後的病人常會飲用雞湯、魚湯來補充營養,有些癌症患者也不例外,但梁雲提醒患者,光喝湯湯水水,是無法攝取到足夠的熱量與蛋白質,建議可以用營養品取代部分水份液體,可真正增加熱量及蛋白質攝取

4. 吃不下沒關係,打營養針就好?

「一瓶 500cc 的葡萄糖注射液,多半都是水,再添加一些維他命 C 和營養素,熱量不到 50 卡,還不如喝幾罐市面上販售的醫療營養品,營養攝取更豐富、熱量也較高」

5. 吃牛樟芝、靈芝等保健食品,就能提升免疫力?

患者問可不可以吃靈芝、牛樟芝等保健食品,梁雲都會回答:「別人送的你就吃吧!但這些保健食品無法提供充沛熱量,加上宣稱的免疫力提升,到底要吃多少才能達到,也沒有醫學根據;還不如攝取足夠的熱量和營養,身體就能提高免疫力。

每天量體重,幫助了解營養攝取是否足夠

癌症所導致的惡病質(Cachexia)會讓患者吃不下、體重驟降而中斷療程或甚至加重治療產生副作用。

梁雲建議患者及其家屬以體重作為惡病質的觀測指標,「一定要天天量體重。只要一個月內掉 5%以上,比如 60 公斤的人一下子瘦了 3~4 公斤,就要提高警覺!」他透露,阮綜合醫院採醫師和營養師雙軌制,每周由他們分別評估癌症患者的體重和營養攝取狀況,就是為了避免患者出現惡病質,因為一旦發生惡病質就很難治療成功。

選購醫療營養品前,醫師先為你建立 4 項正確觀念

近年來,「營養醫學」已被國際認同是很重要的癌症輔助療法;歐洲臨床營養與代謝學會(ESPEN)也於 2017 年公佈最新的癌症營養指南建議。隨著醫師的宣導,癌症患者逐漸重視營養補給,開始於日常飲食中搭配癌症專用營養品來補足營養及熱量,但梁雲希望患者先建立 4 項正確選擇營養品觀念:

1. 提早使用在治療前開始補充

惡性腫瘤會消耗熱量,治療的副作用也會減少食慾而降低熱量攝取。在雙重因素的干擾下,很容易因熱量不足,發生體重驟降影響治療。患者可以考慮在接受治療前就開始補充醫療營養品,以儲備體力及維持體重。

2. 提供均衡三大營養素

不是高單位蛋白質就是好的營養品。蛋白質經由肝臟代謝,倘若因攝取高蛋白加重身體負荷,反而本末倒置。選擇醫療營養品應以均衡為標準,含有脂肪、碳水化合物、優質蛋白質⋯等比例適當的營養素,身體好吸收,也不會造成負擔。

3. 含魚油 EPA 抑制發炎

醫療營養品中最好含有魚油(EPA,能抑制發炎因子,改善癌症惡病質狀況。惡性腫瘤越大,越容易產生發炎因子,不僅導致食慾下降,還會分解肌肉來獲取蛋白質,進而提高惡病質發生率,影響患者治療。建議一天要攝取到 2 EPA 達到實證建議抗發炎效果

4. 實證研究大廠牌

很多患者都曾問我如何選擇醫療營養品?我每次都回答:「我無法光看包裝就能判斷這個品牌的好壞,還是選擇有醫學研究實證的大廠牌,相對安心。」

「影響癌症患者食慾不佳的因素,除了發炎因子、罹癌部位及療程外,患者的情緒和有無家人支持也是重要的一環」,梁雲由衷地表示,癌症患者的全人照護包括營養、心理、醫療之團隊整合,缺一不可,所以只要有好的團隊予以妥善的全人照護,再搭配好的醫療癌症專用營養品補足所需營養及熱量,治療的成功率至少多了三成,患者一定要有信心堅持下去。

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
廚房的抹布到底有多髒?這兩件事一定要做到

最新專題