爬山要平安回家 先懂高山症2大指標

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數12,561
2019/08/01 · 作者 / 康健編輯部整理 · 出處 / 康健雜誌 第249期
放大字體

近幾年來,在高山密布的台灣,愈來愈多大人、小孩都愛上爬山,尤其熱愛爬高山,把「摘」下幾座百岳當作一種目標,同時也是一種人生成就。然而,在瘋高山的同時,最需要注意的高山病症之一就是「高山症」。

在台灣高山醫學權威王士豪醫師所著的《瘋高山》一書中,他剖析了許多爬高山常見的迷思、也提供了他多年爬山的私房祕訣及高山病症解析。以下為重點摘錄:

多年前,台灣社會對高山症的認識還非常淺薄,常把高山症誤認為高山上病情加重的感冒,或單純的體力不濟。到底何謂高山症?高山症的成因是什麼?會有哪些症狀?

高山症是指:一天內從平地上升到2500公尺以上的高海拔地區,所產生的身體不適症狀。海拔高度愈高,大氣壓力就愈低,空氣含氧量就愈少。

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
爬山怎樣避免高山症? 台灣高山醫學權威王士豪:高山症零死亡不是夢! 朴槿惠狂掃威而鋼 「治高山症」真有其事?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
什麼!原來沒有腸胃型感冒?

最新專題