樂茝軍》再老也要找自己的舞台

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數3,016
2019/08/01 · 作者 / 樂茝軍 · 出處 / 康健雜誌 第249期
放大字體

人生如戲劇,我們在戲劇中扮演各種角色,老死方休。朋友告訴我一個真實的故事。

A先生曾是一位頗有成就的主管,年輕時意氣風發。但人生最無情、最殘酷的就是老和病,老是絕不能避免,如果你一直活著,病則有幸有不幸。A先生老了之後,在家養老,逐漸「門前車馬稀」,老先生的脾氣愈來愈大,外傭不斷換,沒一個受得了,老妻也招架不住,就送往一家養老院。家人去探望時,老先生的抱怨鋪天蓋地,吵著要回家。不得已再轉另一家養老院,因為回家更無人能承擔照顧的責任。

無所事事心失落 集中火力找麻煩

雖然家人每次去探望都很沮喪,但也只好忍受。大約3個多月後,奇蹟出現了。妻子去院裡,看見老先生推著輪椅,裡面坐著一位嬌小的白髮女士,緩緩地在庭院漫步。他介紹給妻子說是院內的住戶,現在是朋友。

連著幾次都看到老先生不是陪她散步,就是坐在輪椅邊聊天。有時還拿著飲料,細心地餵著她。女士很瘦弱,氣色尚好,但說話微喘。有趣的是老先生不再發脾氣、也不再抱怨,精神奕奕。妻子後來知道那位老太太住了很久了,平時不常有人探望,情緒很不穩。自從認識老先生後,老先生處處照顧她,情況好多了。院裡的工作人員還笑著說,老先生每天心情都好得很,甚至也幫忙照顧其他的人。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
「實習退休」 活到100歲也很有魅力的秘訣 終於到達「退休」點,然後呢? 我的同學90歲!直擊銀髮健身房
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
里肌豬肉、哈密瓜富含鉀 7大類「降血壓」食物

最新專題