少看螢幕多看病人 AI讓醫病關係更有溫度

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數16,384
2019/08/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第249期
放大字體

趨勢銳不可擋,未來醫師的一些工作可能被AI取代,但不可能完全被取代,因為,許多決策還是得靠醫師做最後把關。

走進台北醫學大學附設醫院重症加護病房,急診重症醫學部重症醫學科主任袁國慶一走出會議室,就拿出iPad開始巡房,「現在這塊亮起紅色的,就是系統認為發生敗血症風險較高的病患,護理人員就需要加強去追蹤。」

國、內外醫院積極投入AI研究,但要讓電腦做到準確判讀甚至提供決策,能否取得完整且正確性高的大數據是關鍵。

加護病房內,24小時不間斷監測病患心跳、脈搏、血氧濃度等生理數據,再加上近年北醫又完成病房資訊整合系統,因此,當醫院決定與台灣人工智慧實驗室合作時,重症加護病房自然成了首選場域。

什麼是敗血症?

敗血症意指病患受到細菌、病毒或是黴菌寄生蟲的感染,產生發燒、心跳變快、白血球上升的現象,有些合併有血壓下降、休克情形,甚至造成呼吸無力、呼吸衰竭,要靠呼吸器才能維持生命,有些產生腎臟衰竭,需要洗腎,不...

看更多
人工智慧來了,保健和診療守則全翻新 【康健高齡論壇】 AI --為了解決問題才存在 AI在醫院做什麼?你看病的方式正在改變
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
心跳告訴你,7個身體沒說的秘密

最新專題