吃冰、喝冰水 真的會傷身又變胖?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數10,217
2019/08/01 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / 康健雜誌 第249期
放大字體

冰淇淋、剉冰,夏天吃冰清涼又消暑,但你知道吃冰、喝冰水也會讓妳變胖嗎?中醫將冰品視為大敵,西醫雖然沒有太多禁忌,但也不鼓勵吃太多冰。到底哪些人、哪些症狀不建議吃呢?

冰淇淋、剉冰,夏天吃冰清涼又消暑,但你知道吃冰、喝冰水也會讓你變胖嗎?

中醫將冰品視為大敵,西醫雖然沒有太多禁忌,但也不鼓勵吃太多冰。到底哪些人、哪些症狀不建議吃?

西醫│冰讓血管收縮 免疫力降低、過敏加劇

人是恆溫動物,冰品進到身體會引起反應,聯安診所健康管理中心主任洪育忠指出,冰吃進身體後會引起血管收縮,所以吃冰吃太快頭會痛;進到胃部後,血管收縮影響胃部消化和腸道蠕動,所以空腹、腹瀉都不要吃冰;而女性則是因為吃冰會讓血管收縮,讓生理期更不舒服。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
「氣喘兒可以吃冰嗎?」-假面醫師之冰水奇緣 冬天也想吃冰?可能是「鐵質不足」所引起 虛弱過勞莫吃冰
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
女性下腹痛的五種警訊

最新專題