25歲目標存到300萬 她依循這6個原則順利圓夢

圖片來源 / Tori Dunlap IG
瀏覽數1,465
2019/07/25 · 作者 / 張淑芬 編譯 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

唐拉普(Tori Dunlap)大學畢業2年多,她在校時就設下了一個遠大目標:25歲存到10萬美元(約合新台幣300萬元)。而現在24歲的她已經離目標不遠,預計明年可以順利達標!

家境不算富裕,從小父母就灌輸她務實的金錢觀念,那就是:在不同的人生階段、設定可達成的理財目標、把握任何可以累積財富的機會。

唐拉普在大學時期半工半讀、兼顧課業,並爭取到獎學金和企業實習的機會。4年下來,她自行負擔一半以上的學費,加上父母幫了點忙,因此她畢業時沒有學貸壓力,就少了一筆財務負擔。

大學畢業之後,她很快就找到工作,目前任職於財務科技公司的行銷工作,並成立了「第一個10萬美元」社團,傳授理財觀念。她建議社會新鮮人要趁早打穩財務基礎,提供以下6個可以參考的做法:

1.發展多元職能,打造斜槓人生

她每天下班後平均多花2小時做兼差工作,除了賺錢之外還能累積不同領域的工作經驗。

2.儘早規劃所得,強迫自己投資

唐拉普畢業之後,就設定兩個存錢目標:1. 一年存下台幣16到18萬元的退休基金。2. 另開定存帳戶,存入半年的生活費用,做為預防失業的緊急預備金,多的部分就挪作投資。

3.在適合時機、大膽爭取加薪

她認為,先做功課,確認業界的行規和行情,旁敲側擊親朋好友和同業的意見。並且要有自信,讓主管了解自己的價值和潛力。

4.精打細算、寧可通勤省下房租

她選擇住在房租比較便宜的近郊地段,雖然增加通勤時間,但房租少了將近四分之一。

5.利用「532法則」生活費50%、存款30%、休閒娛樂20%的分配支出和存款。

6.賺錢也要兼顧身心平衡

唐拉普衷心建議:想清楚中老年之後想過的生活,現在開始努力,絕不會太遲。

看更多
存老本先做好冒風險的準備!年齡投資法算給你看 3世代,不缺錢的退休人生這樣做 如果你計劃在10年內退休,現在就做這5件事
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
廚房的抹布到底有多髒?這兩件事一定要做到

最新專題