愛看老電影不用再怕被說老派 科學證實:懷舊有益健康

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數2,332
2019/07/25 · 作者 / 張雨亭編譯 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

1997年上映的《鐵達尼號》是許多人重看好多遍的經典電影,你也是重複看舊片的人嗎?好消息是,你現在可以看得理直氣壯、不怕被說老派,因為科學家已經證實,舊片有益心理健康,看老片就像跟老朋友重聚一樣,心理學家更認為,可以有效抑制焦慮與沮喪。

研究懷舊行為長達15年以上的心理學家羅德里奇(Clay Routledge)就說:「懷舊會讓你感覺安心、提升自信,所以當沮喪、焦慮、或對未來感到不確定的時候,懷舊可以讓你重新穩定下來。」

舊片就像老朋友一樣讓人感到熟悉而放鬆,尤其在大腦一整天不斷運轉之後,早就爛熟的劇情不需要耗費全副精神收看,往往自然而然就能進入夢鄉。

其實懷舊(Nostalgia)這個詞最早在17世紀出現,一度被認為是導致身心異常的一種「症狀」。但現在科學界不再對懷舊抱持負面看法,更有多項研究顯示,懷舊可以減少孤獨感、無聊與焦慮。擁有共同回憶的夫妻,也被證實生活中較親密、快樂。

反覆收看老片也可能幫助你重溫友誼,腦海浮現高中、大學的回憶,想起過去和死黨攜手走過的青春,也有可能透過這樣的回首來對照目前成就,更加感激眼前所擁有的一切,進一步肯定自我。心理學家巴邱認為,對於曾經經歷創傷和痛苦的人來說,這種對於自我身分的重新確認,更是非常重要。

但是,凡事都不能過量,刊登在美國心臟病協會期刊(Journal of the American Heart Association)的研究就發現,久坐收看電視的人,罹患心血管疾病的風險,比看電視看得少的人多出50%。看來,老片雖然讓你安心,但過量依舊威脅健康,要當個懷舊的沙發馬鈴薯,記得三不五時起身走動走動。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

看更多
沙發馬鈴薯站起來!8個戒掉電視癮的好方法 一天站3小時,抵過一年10趟馬拉松 除背痛 來學貓咪伸懶腰
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

失智
活化大腦的魔法咖哩

最新專題