夏天悶熱睡不好、壓力大失眠?試試「銅鑼浴」聲波療法

圖片來源 / 風潮音樂提供
瀏覽數7,445
2019/07/25 · 作者 / 梁惠明 · 出處 / 大人の社團
放大字體
唸給你聽

炎熱夏天,很多人覺得心浮氣躁,晚上熱到睡不好,想要找個心靜自然涼又睡得好的減壓妙招嗎?不妨試試古老的身心療癒「銅鑼」。

銅鑼是一種氣場強大的聲音治療,透過金屬發出的聲波,彷彿可以穿透疲憊的細胞,非常紓壓,甚至被認為具有按摩的效果。國際銅鑼大師就曾指出,銅鑼的聲音從外耳透過神經,衝擊腦波、呼吸速率和心跳頻率,聲音透過能量效應可以改變細胞功能,讓生物系統能夠穩定地發揮作用,讓心靈平靜、放鬆身體,而且還能幫助調節免疫系統。

處在一個連續鑼聲的地方則稱為「銅鑼浴」。雖然名稱當中有「浴」,但現場是完全沒有任何水源的,只是以銅鑼敲擊出彷彿海洋流動的聲波,在深沉的鑼聲當中,人們能夠藉由聲波活化副交感神經,讓過度興奮的交感神經變得穩定平衡。

很多人懷疑,在安靜的環境都睡不好了,那麼銅鑼聲在耳邊嗡嗡作響,怎麼可能完全放鬆呢?其實,聲療音樂家明煖指出,銅鑼的聲音是連續又和諧的振動,能將人自然而然帶入放鬆又似睡非睡的冥想狀態裡。尤其對於睡前總是多操煩、想事情想個不停的人,聲波共振能夠幫助大腦安靜下來,當然就有機會擁有比較好而且高品質的睡眠。

除了睡不好的人之外,如果你有以下狀況,不妨也可以試試聲波療法:

  1. 處在焦慮和壓抑、總提不起勁、有憂鬱傾向的人。
  2. 思慮經常阻塞,不想挑戰、不想改變,缺乏創意的人。
  3. 總是感覺和別人有距離、寂寞,卻不善於表達的人。
看更多
睡不好一定是「失眠」?那可不一定! 消除壓力、終結失眠 芳香療法超有效! 自己過好更重要 精神醫師紓壓7招 
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

睡眠
睡不好一定是「失眠」?那可不一定!

最新專題