85歲國醫長壽、不生病的祕訣 早餐必備魚和蛋

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數5,294
2019/07/25 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

行醫超過半個世紀,被尊稱為「國醫」的中醫師董延齡,高齡85歲了,身體還是很硬朗,他定期做身體檢查,血壓、血糖和血脂都很正常,唯有重聽的毛病,如今還維持每個星期看診3天,讓人很好奇,到底他是怎麼保養的,平時都吃些什麼呢?

董延齡認為,要維持不生病,飲食很重要,尤其是早餐。

很多年長者的早餐習慣以稀飯配醬菜,造成蛋白質攝取不足,不但營養不夠,也容易導致肌少症。而董延齡的早餐桌上有蛋、有魚、有麥片和水果,種類很多。

他說「早餐是金,要吃得好。」一定要把對身體好的食物放在早上吃,讓豐富的營養驅動一天開始。

在口味上仍以清淡為主,因此他的餐點最常出現清蒸料理,例如水煮蛋、蒸魚或蒸雞肉等,偶爾也喝燉雞湯,這些優質蛋白容易消化吸收,可以幫助肌肉合成、維持體力。至於油炸品,像是炸雞排、豬排或牛排等大塊肉,容易刺激身體發炎反應,他一概不吃。

此外,他也很重視高纖食物,因為有助排便、保護心血管,因此,簡單方面的五穀粉餐包,灑上麥片混合喝,可以增添口感,是他最方便的選擇,有時候也會換成一盤燙菠菜或白菜,或是搭配麵包,可以增加飽足感。然而,他從小腸胃不好,體質虛寒,因此不碰冰品或冰過的水果,比較常吃的是放在常溫中的香蕉、奇異果、葡萄、木瓜或芭蕉。

每天早上,他一定先喝300~500cc的溫開水,做簡單的暖身運動再下床。他也笑說,這是他血管彈性特別好的祕訣,因為溫開水能夠稀釋血液,並可以達到沖刷與清潔血管的效果,喝了溫開水之後上樓做半個小時運動,再下樓吃早餐,數十年如一日。他透露,其實自己年輕時身體很差,儘管先天條件不好,但透過適當的運動和飲食,同樣能調養出不生病的好體質。

看更多
中醫理論基礎扎實 擅治各種疑難雜症 國寶中醫董延齡的消暑茶 中醫最愛的9種養生食物
重點分享

活動看板

推薦閱讀

5種NG食物!破壞你的腸道健康

最新專題