知名健身教練反對生酮飲食:可能引起慢性發炎

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數6,856
2019/07/25 · 作者 / 張雨亭編譯 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

生酮飲食這幾年大熱門,但反對的人也不少,美國明星級健身教練麥可斯(Jillian Michaels)就公開呼籲「千萬別相信生酮熱潮」,她認為,比起生酮飲食帶來的好處,更多的是負面衝擊。

其實麥可斯本身的故事就很勵志,13歲的時候曾胖到170磅(77公斤),現在她45歲,維持在117磅(53公斤)的標準體重。她曾試過以各種代糖、低脂,和人工化學的食品來減肥,但一直到了30歲左右,才找到真正健康的減重方式。她常在電視節目上分享自己慘痛又無效的減重經驗,當中她最反對的,就是生酮。

原因是生酮飲食大多沒有熱量攝取的限制,這麼一來身體會累積大量的氧化壓力,自由基過多,可能引發退化性疾病、慢性發炎、甚至癌症。

此外,吃生酮飲食也會吃下大量的飽和脂肪,對於人體DNA的端粒不好,過去研究曾發現,採用地中海飲食的人,端粒比較長,也就是比較不會老,而對於端粒好的蔬菜和水果,生酮飲食卻又限制很多,少了這些富含抗氧化物和多酚的食物,又怎麼抗老呢?

因此她強調,不管出現多少熱門、流行的減重方式,其實減重就只有兩大原則:計算卡路里、多運動消耗熱量,並且多吃天然、未加工的食物就好。

若真的要她推薦一種飲食法,她還是建議「地中海飲食」,因為她認為,地中海飲食不是叫人捨棄某一類食物,而是在那一類食物中,尋求健康的選擇,限制比較小。

她也重視「平衡」,而地中海飲食的原則以植物性蛋白質、全穀類、魚類和優質脂肪為主,偶爾配上一杯紅酒,非常符合她的需求,再加上每週運動4.5個小時,混合有氧、重量訓練、瑜伽、武術等運動,變化多讓她不覺得無聊,就能一直持續下去,維持好身材。

看更多
這些台灣食材 比地中海飲食還抗失智 哪兩種人不該吃生酮飲食? 養生醫師傳授「吃的態度」 讓你優雅瘦下來又不復胖
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
廚房的抹布到底有多髒?這兩件事一定要做到

最新專題