好萊塢女星瘋有機芹菜汁 美膚又減重,真有這麼神奇?

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數1,960
2019/07/17 · 作者 / 張雨亭編譯 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

你知道2019年美國最紅的蔬果汁是什麼嗎?答案是芹菜汁。有一位被封為養身大師的名流建議每天早上空腹喝芹菜汁,標榜可以美膚、減重,甚至減緩偏頭痛與痛風,讓好萊塢明星瘋狂跟隨。但是,芹菜真的是萬靈丹嗎?

美國有機蔬果汁專賣店推出12盎司(約355cc)的冷壓有機芹菜汁,售價7美元(約台幣217元),不到幾天就成為店內第3熱銷的飲料。有這樣亮眼的成績,多虧了明星的大力推崇。包括葛妮絲.派特洛(Gwyneth Paltrow)、金.卡達珊(Kim Kardashian)、米蘭達.可兒(Miranda Kerr)都為芹菜汁背書,一時之間社群網站IG上到處是女孩兒們捧著芹菜汁的照片。

她們都是暢銷作家安東尼.威廉(Anthony William)的信徒,他在每一本著作都標榜每天早上要空腹喝16盎司(約473cc)的有機芹菜汁,就能改善一切健康問題,包括美膚、抗癌,以及減緩偏頭痛痛風

事實上,芹菜確實被公認是降血壓、顧血管的得力助手。去除蒂頭及葉子後,每100克熱量只有12卡,還含有1.3克膳食纖維。儘管芹菜有降血壓、抗氧化、控血糖、降血脂等好處,但是美國營養與飲食學會(Academy of Nutrition and Dietetics)發言人阿勒瓦羅(Sandra Arévalo)表示:「光靠單一食物,無法讓疾病『痊癒』。」

儘管芹菜好處多多,但它屬於高鉀蔬菜,限鉀的腎臟病患不能多吃;此外,芹菜中特有的香豆素,具有抗凝血功能,因此服用抗凝血劑的人也不宜食用。美國也有營養師認為,芹菜60%都是水分,一早喝芹菜汁,其實和喝水差不多;但因為芹菜當中含有維生素K,和脂肪一起攝取時吸收效比較好,因此,空腹飲用不見得比較健康。

簡單來說,芹菜汁沒有特別神奇的地方。如果它能讓你一早神清氣爽,喝喝也無妨,但要靠芹菜汁治百病,那真是天方夜譚了。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

看更多
芹菜葉別丟!顧血管吃這味就對了 顧心臟的蔬菜有哪些? 一張圖秒懂台灣蔬菜營養價值
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
【譚敦慈康健上菜】酪梨簡單3吃法,營養又健康

最新專題