保溫瓶用20年讓男鉛中毒身亡? 毒物專家教你如何安全用

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數4,237
2019/07/17 · 作者 / 實習記者甘美 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

隨手攜帶保溫瓶,不但能隨時喝水,也能減少一次性紙杯的使用。但最近傳出有位50歲男子每天使用保溫瓶裝咖啡,一用就是20年,結果失智且鉛中毒身亡。雖然後來發現,他其實是因嗆到導致吸入性肺炎過世。但也令人好奇,保溫瓶使用不當真的會溶出有害的金屬物質嗎?

目前市面上的保溫瓶,大多以300系列的不鏽鋼為主,其中又以304與316最常見。304與316含有鉻和鎳的成分,可耐腐蝕,是穩定合格的保溫瓶材料。一般正常使用下,並不容易釋出金屬,因此不必擔心會有中毒風險。林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海建議,挑選保溫瓶時儘量以300系列的不鏽鋼為首選。

而316的不鏽鋼,鎳的含量比較高又有微量金屬鉬(ㄇㄨˋ),價格比304高,但耐用度上沒有絕對影響。

另外,也有人擔心,咖啡、茶等飲料裝在保溫瓶裡,可能會釋出有害物質。顏宗海建議,保溫瓶還是裝溫開水最好,不過就算裝其他飲料,包括茶、果汁、牛奶等等,也不太會造成金屬釋出,對健康並不會產生危害。

但是,如果保溫瓶裡面已經有刮損,雖然目前還沒有研究證實保溫瓶裡的金屬釋出是不是會影響健康,但顏宗海特別體醒,當保溫瓶損壞或是生鏽,代表內部結構被破壞,為了保險起見,還是早點換掉較好。

清潔上也有技巧,千萬不能用尖銳的鋼刷,而要用柔軟的海綿清洗,避免傷害到表層塗料而增加金屬暴露的風險。

看更多
你認真洗過它幾次?保溫瓶原來要這樣清洗 這4種飲品,裝瓶時要注意材質 譚敦慈:這樣喝水不喝毒
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你是哪一種頭痛?

最新專題