膝蓋僵硬、筋骨不順嗎?一招簡單檢測你是否有膝關節炎

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數4,684
2019/07/17 · 作者 / 侯甫葦 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

經常見到有人因為抱怨一早起床時膝蓋僵硬、一活動膝蓋就「喀啦」作響、或是長時間走路腳就痛,嚴重一點還會發炎腫脹,這些都是退化性膝關節炎的症狀,該怎麼保養呢?

中醫觀點,退化性膝關節炎大多屬於肝腎不足和局部氣血循環不佳為主,經常會因為一次受傷或使用過度,就造成膝蓋痛、腫脹、發炎、肌肉緊繃的現象。因為傷害疼痛會改變筋骨排列,這樣的改變又會加重膝蓋負擔,而使膝蓋氣血不順的症狀更嚴重。如果這樣的微小發炎反覆不斷發生、卻又不以為意,久而久之就會造成關節疼痛變形,影響生活。

所以中醫在看待膝蓋疼痛上,大多是以筋骨排列是否順暢為主,希望能透過理順筋骨,營造氣血循環的良好微環境,再加上用藥物輔助氣血流通,以緩解、甚至逆轉退化性關節炎的症狀。

因此,遇到膝蓋不舒服的時候,首先檢查是否有筋骨不順或歪斜的現象。坐在床上伸直雙腳,兩手放在膝蓋下,檢查膝蓋到床上的空隙是否兩腳不一樣大。若是兩邊高度不對稱,就有可能是膝蓋變形、關節緊繃、大腿後側肌肉緊繃或骨盆歪斜所引起。

接著,觸摸大腿外側的肌肉,看看是不是兩邊的彈性不一樣?摸一摸膝蓋骨的位置,是否有偏斜的狀況?若是有這些問題,建議可以先求診中醫師,做矯正筋骨和鬆筋的處理。

如果自我檢查之後沒有發現問題,就可以透過日常保健,例如每天固定時間走路,可維持膝關節的氣血順暢。建議每天至少走20~30分鐘,走路之前要暖身,此外,也別忘了常做肌力訓練,可以幫助我們穩定膝關節。

看更多
「退化性膝關節炎」 95%是摩擦造成 怕傷膝蓋就不運動? 醫師:動太少也容易關節炎 退化性關節炎有跡可循 5種方法讓你膝蓋軟Q
重點分享

活動看板

推薦閱讀

大腸癌
加工肉列1級致癌物/專家:二片火腿就超標

最新專題