解決肌膚「隱形乾燥」, 先「保水」再「保油」!

瀏覽數18,536
2019/07/18 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體

妳的肌膚總是看起來油油亮亮嗎?炎炎夏日,很多人的肌膚開始不停泛油,炙熱的陽光好像會把體內的油「逼」出來一樣,讓妳吸油面紙不敢離手。根據皮膚科醫師指出,溫度的確會影響皮膚油脂的分泌!溫度每上升攝氏1度,皮膚排油量就增加10%。油膩膩的肌膚不僅不清爽、容易脫妝,甚至還會伴隨毛細孔明顯、粉刺、青春痘等問題,讓這些天生「油」物們苦不堪言。如果沒有保養得當,肌膚狀況可能會繼續惡化!

泛油光是肌膚「隱形乾燥」的警訊!

天熱,臉上的油膩伴隨著汗水,看起來又油又水。明明是乾燥膚質,一到夏天卻出現肌膚外在有黏膩、油膩的不適感,但內在卻呈現烤焦麵包的乾燥狀態,這就是所謂的「隱性乾燥」。而這種狀況夏天比冬天更容易發生。

肌膚「缺水」,就是造成隱性乾燥肌的主因。肌膚的表層是由富含水分的神經醯胺保濕成分和玻尿酸,交錯堆疊而成,並由帶油分的角質覆蓋在最外層。這兩層屏障可以讓肌膚避免受到外部的刺激。但若表層無法留住水分,又因為紫外線、不當的保養、壓力、冷氣房等影響,導致肌膚的防禦能力下滑,肌膚為了預防乾燥,油脂的分泌就會過剩。

遠離「隱性乾燥」保養對策

1.隱性乾燥保養對策,首重「保水」!

為了不讓肌膚缺水,所以控油的第一步就是透過化妝水補充肌膚水分,且做好鎖住水分的保養程序。補充一些可滲入角質層的潤濕性保濕劑成分,像是添加玻尿酸的化妝水,幫肌膚抓住水分。但使用化妝水後,務必再使用含有神經醯胺保濕成分或油分的乳液、乳霜作為防護衣,否則水分還是會散失到外界環境中。

 

2.臉部出油,反而更需要油!

肌膚出油的保養,不是只要去油就好。如果過度清潔,或是為了控油,保養時只用化妝水,擔心乳液或乳霜會加重油膩感而不用,這其實是錯誤的!因為水分不僅沒有被保存起來,反而導致油脂分泌更旺盛,更加重「外油內乾」的結果。

 

3.隱性乾燥不復發,「油」「水」要平衡

唯有讓肌膚濕度與油脂分泌達到完整平衡,才能讓肌膚水嫩有光澤。但肌膚狀況改善後,若恢復只用化妝水的話,隱性乾燥復發的可能性相當高。想要真正「油」「水」平衡,一定要搭配乳液或乳霜,如果真的感覺很油膩,建議觀察肌膚狀況來調整使用量。

改善隱性乾燥,適時補充維生素A+B

想要改善隱性乾燥,吃的「保養」也很重要,才能恢復角質層和皮脂層的防護功能。除了要避免攝取過多導致出油的垃圾食物外,還要調整飲食,養成正確且均衡的飲食習慣。另外,維生素B可以促進皮脂代謝,維生素A能促使肌膚更新,平日也可以適度富含維生素A、B的食物,讓肌膚由內而外散發迷人光彩。

延伸閱讀>> 讓時間只帶來成熟美,不讓歲月留下痕跡 
延伸閱讀>> 紫外線讓妳看起來老十歲!大人美肌從防曬開始

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
體重減了皮膚卻塌了 怎麼回事?

最新專題