穿戴智慧手環監測睡眠 醫:可能加重失眠

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數8,768
2019/07/10 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

許多人有失眠困擾,因此想用穿戴裝置來改善睡眠品質,但是美國的睡眠專家提出警告,認為這些裝置所提供的資料並不準確,甚至可能加重失眠症狀。

其實,把手機放在床邊本來就是睡眠專家眼中的好眠禁忌,而對某些人來說,過度把注意力放在數值上,因此害怕深層睡眠不夠、是不是身體出了問題,反而會讓人焦慮,而讓失眠更嚴重。有科學家稱呼這樣的症狀是「睡眠矯枉過正」。

面對指控,知名穿戴裝置品牌「Fitbit」的研究主持人海納漢(Conor Heneghan)出面捍衛,他認為,非常少人因為穿戴裝置而出現焦慮。

而這些穿戴裝置並不是高風險設備,沒有診斷或治療的目的,因此美國食品藥物管理局並沒有列管,不過,產業界也已經出現準確度標準化的聲浪。

針對這個問題,振興醫院身心治療科主任毛衛中指出,穿戴裝置的數值精確度當然不如睡眠中心的儀器,但優點是方便和居家檢測,尤其是容易認床的人,在睡眠中心反而會睡不太好,如果擔心的話,也可詢問睡眠中心,可不可以把裝置帶回家用。

高醫大心理學系助理教授蔡宇哲也認為,穿戴裝置還是有用,但心態上必須調整,太過於在意反而有害,因為很多失眠者的問題就是出在太在意,但愈在意愈睡不著,造成惡性循環。也由於精準度的問題,這些產品其實只能當作參考,為了精準度不夠的儀器害自己的心情上下起伏,得不償失。

因此,睡眠紀錄最好是搭配記錄當天的生活情況,例如睡得特別好或不好的那一晚,當天是否有喝咖啡、茶、酒,喝多少?何時喝?有沒有發生特殊事件?白天是否有小睡……等,透過與白天情況對照,來找出哪些原因會讓自己睡得好或不好。

即使數值不好也不用太緊張,如果持續一個星期以上都睡不好再找專家諮詢就可以。 

看更多
10人就有一人長期失眠! 專家教你「好眠4B」 躺床30分鐘仍無法入睡?4件事自我檢測睡眠品質 安眠藥使用,男女有別?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
小蘇打+白醋,DIY清潔洗衣機!

最新專題