日本OL反擊傳統規矩 連署不染白髮、拒穿高跟鞋

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數590
2019/07/10 · 作者 / 張雨亭編譯 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

有禮貌、衣著得體、不麻煩他人……,日本社會的「規矩」卻讓職場女性腰痠背痛,女員工被要求穿絲襪、高跟鞋,一整天下來不但腰痠,如果要四處拜訪客戶,腳趾頭常被又窄又尖的楦頭壓到瘀血。

正因為高跟鞋太折騰人,有一份1萬8千多人聯署的請願書在6月份送交厚生勞動省,希望日本政府能禁止企業強制規定女員工穿高跟鞋,很可惜,儘管有議員表態支持,但依無法動搖部分官員的想法,日本厚生勞動大臣甚至公開指出,女性在工作場所穿高跟鞋是必要的。

連署發起人石川優實在殯儀館打工,就被要求鞋跟高度必須在5~7公分之間,《日經新聞》也舉例,有家銀行要求女員工穿上鞋跟5公分的黑色高跟鞋。由於女性可能在這些工作中需要長時間站著,高跟鞋讓人苦不堪言。

石川優實參照歐美反性騷擾的#MeToo運動,發起#KuToo運動,Ku一語雙關,同時意指日文鞋子(kutsu)和痛苦(kutsuu),網路上的廣大迴響,讓她順利完成連署書,而這只是日本女性對外界眼光的反擊之一。

富士電視台前主播、現在以自由主播身分活躍螢幕的近藤智,決定忠於最真實的模樣,不再染髮。

現年51歲的她因為體質的關係,20幾歲就有白頭髮,但因為要在螢幕前亮相,只要白髮冒出一點點,就要馬上染黑,不容許一絲不完美。直到2011年日本311地震過後,她在準備地震避難包的時候,竟然把染髮用具也放進去,才發現自己有多荒謬,從此不再染髮。

一開始以白髮模樣現身螢幕,經紀公司的社長也大力反對,但是她認為,為什麼男性可以用白髮造型在螢幕前出現,女性卻不可以?當時說她看起來很老、很憔悴的人也不少,但是慢慢地,效法她作法的女性愈來愈多,大家說白髮也很酷。

或許這樣過勞、一板一眼的日本上班族形象,正在改變。

看更多
工作狂女性 比男性更容易被重大疾病找上 日推「超值星期五」 減少過勞死及壓力胖風險 李開復:別再當職場裡的老好人 學會如何在工作中說「不」有4關鍵
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腦血管疾病
冷氣吹到腦中風?聰明學會4大抗暑對策

最新專題