男星膽結石痛到爆瘦8公斤,發現這個病該拿掉膽囊嗎?

圖片來源 / 王凱臉書粉絲專頁
瀏覽數2,583
2019/07/10 · 作者 / 葉懿德整理報導 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

多年前以偶像劇「薰衣草」爆紅的藝人王凱,最近透露,前陣子因為膽結石發作,痛不欲生,連吃止痛藥都沒用,因此掉了8公斤,一度暴瘦到63公斤。

其實演藝圈有不少人都深受膽結石所苦,像是藝人吳宗憲、洪都拉斯以及已故的孫越等人都曾罹患膽結石,是非常普遍的疾病,台灣人每10個人就有3人罹患膽結石。

什麼是膽結石呢?它是由膽汁裡的膽固醇或膽色素濃縮沉澱之後所形成的結晶,顆粒細碎的稱為「膽沙」,若結晶大到一個完整的顆粒,像是酸梅核一般,就稱為「膽結石」。症狀是消化不良、上腹痛、伴隨著嘔吐、噁心,嚴重時還會發燒、黃疸、休克、甚至會有生命危險,因此,如果有這些症狀應該儘速就醫。

有些人發現有膽結石之後,會考慮乾脆把膽囊拿掉,以絕後患,但事實上醫生認為,大部分的情況不需要這樣,許多人沒什麼症狀,頂多是偶爾有類似胃痛的感覺。

不過,如果不舒服的症狀發生得比較頻繁的時候,就要小心了。因為膽結石若卡在膽囊出口之後,又沒有立刻回到膽囊,卡住的時間一久,膽汁無法排出,膽囊就會腫脹,引起急性膽囊炎,上腹部或右上腹可能會持續疼痛超過6個小時,有些人還會有輕微發燒、噁心嘔吐、或是右背部、右肩胛骨疼痛,這時就應該即刻開刀,切除膽囊。這是因為反覆膽囊炎,代表的是這些結石是「不聽話」的石頭,即使就醫之後症狀暫時緩解,往後造成劇烈疼痛的機會還是很高。尤其,還可能引起嚴重的併發症,一樣要把膽囊拿掉,並且手術可能更麻煩。

膽囊結石的發生原因大多和飲食習慣有關,例如吃太多高油脂、高糖分食物。4大高危險族群包括肥胖的人、中年女性、家族遺傳者以及糖尿病患者4大族群。膽結石的大小或多寡並不影響臨床症狀,不過還是建議,有膽結石的人飲食儘量少油少糖。若有右上腹疼痛、黃疸及發燒症狀,一定要就醫追蹤檢查。

什麼是膽結石?

膽結石大部分在膽囊形成,少部分在總膽管或肝管內形成,膽結石的成分複雜,常由膽固醇、膽紅素(Bilirubin)、鈣鹽等,而膽結石可以分成三類: 膽固醇結石:以膽固醇為主要成分,中間有核心,堅硬且呈白色,這種結石...

什麼是胃痛?

根據我國衛生署的調查顯示,台灣地區15歲以上民眾有4分之1有過胃痛的經驗,胃痛是一個非常普遍的症狀,根據痛點的不同,病因也有所不同,可能的病因包括胃穿孔、胃潰瘍、盲腸炎、胃食道逆流,甚至尿路結石都可能造成...

什麼是黃疸?

黃疸是一種人體異常狀態,主要是由於血液中的血紅素代謝出的膽色素過高所導致,患者會出現皮膚以及眼白變黃的現象,要注意的是,不是所有的膚色變黃就代表黃疸,某些患者膚色較深、吃太多紅黃蔬果諸如紅蘿蔔、木瓜以...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
為什麼膽結石會害胰臟發炎? 胃痛壓不下來,原來是膽結石、胰臟炎惹禍 膽割掉會怎麼樣?喝蘋果汁能排膽結石嗎?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
小禎減肥有成 「變換運動」度過停滯期

最新專題