財富和健康當基石 退休後一路優雅到老

瀏覽數1,150
2019/07/01 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體

我們都希望退休後能夠自給自足,甚至還能照顧下一代、持續實現自我、傳播大愛給社會;問題是,如何實現?
 

2019年第一場《樂退大學堂》成就富足人生講座邀請到臺灣克里斯汀瑜珈協會創辦人LULU老師黃露慧,以及中國信託銀行保險規劃師高志鋼,一同分享優雅到老的秘訣。

優雅過退休生活的四個關鍵

中國信託銀行保險規劃師高志鋼以一位客戶為例,這位女士是一位已經退休十多年的瑜珈老師,全身上下總是流露出優雅氣息,讓他印象深刻。

而在進一步了解之後,他發現這位女士之所以能夠如此優雅地過著退休生活,有四個關鍵:
1.這位女士有許多早期配置,長期持有達十年以上的還本型保單、債券型基金等資產,組成每月逾新臺幣十萬元的現金流。

2.因為是瑜珈老師,身體維持得十分健康、外表很年輕,而且還在二十幾歲時就陸續為自己規劃了癌症險、重大疾病險等完整醫療保障,即使有一天生病了,也可以在最好的病房和醫療照護中,緩解病痛的不適。

3.不和兒女同住,但互動關係良好。而且因為家裡整理得乾淨舒服,也喜歡帶孫子們出門品嘗美食,孫子都喜歡去拜訪。

4.退休後依舊到安養中心等場所推廣瑜珈教學,把瑜珈當做志業,持續做自己喜歡的事。

高志鋼指出,這四個關鍵對應的,正是「財富、健康、情感、價值」四本退休存摺;其中,又是由財富和健康做為基礎來支撐。

掌握活、留、存原則  策略性完備退休規劃

中國信託銀行保險規劃師高志鋼也提醒,退休準備的「財富」部份,每月現金流的觀念比所需的退休金總額還重要;在「健康」的部分,除了要透過運動、飲食、保健食品等方式來降低疾病發生的機率,也要透過醫療保障,來轉嫁將來可能發生的醫療損失。

建議可透過「活、留、存」的架構來規劃,「『活』就是自己活得好,包括退休後的每月金流和醫療準備,這個部份是越早準備越輕鬆、越晚準備越辛苦;『留』是讓家人也過得很好;『存』則是在自己跟家人都照顧好之後,能夠存一些錢,幫助自己在退休後可以實現夢想。」

高志鋼建議,如果預計65歲左右退休,至少45歲就要開始累積終生退休金流,適合的產品包括儲蓄型保險,或是定期定額、海外投資等級債、債券型基金….等,配息的部分持續投入累積,創造複利效果,等到要退休前轉換為可終生配息、領息概念的產品,成為退休後源源不絕的金流來源。

退休醫療準備方面,除了要趁年輕規劃,還必須掌握兩個概念,「哪些疾病的發生風險、機率比較高?哪些疾病的治療費用高的?就是應該特別規劃的部份。」長照的部份也建議規劃失能扶助險,因為這些都是現在不做、未來一定會侵蝕到原本退休計畫的醫療負擔。「有了這些觀念之後,真正的困難是如何執行。」以中國信託銀行為例,從五、六年前就開始建構許多專業系統來協助客戶評估、盤點退休缺口,面面俱到、按部就班地協助客戶補強。「挑選一個好的團隊是最重要的,未必要是中國信託銀行,但是這個團隊一定要有好的工具、真正了解您的需求、知道您的缺口在哪裡。」

瑜珈「五力」+三大要素  退休後常保身心靈健康


該講座當日也邀請到另一位優雅的瑜珈專家─LULU老師黃露慧分享紓壓排毒、維持身心靈健康的秘訣,並示範如何提升伸展力、肌耐力、吸吐力、扭轉力和跨越力的簡單瑜珈動作,帶著現場觀眾一起實地演練;透過五力的練習,能夠幫助放鬆身心、促進代謝排毒,並培養老後依舊能步行千里遊山玩水的體力。

LULU老師也提醒,除了身體需要排毒,心靈也需要排毒,因為壓力也是一種無形的毒素,尤其對熟齡族群而言,「好朋友、情人、隨時的幫助」三大要素非常重要。

好朋友除了能豐富退休生活,也是日常傾訴的對象,無形間也能增進家人關係。情人指的則是戀愛的感覺,「並不是要重新去談一場戀愛,而是能夠讓你燃起熱情的事物。」

像LULU老師自己最近就愛上了畫畫,陶醉在其中感受到格外有活力。「隨時的幫助」則是提醒熟齡族群不要害怕隨著年長而開始需要幫助,或不肯承認自己需要幫助,「打開心讓別人幫助妳,這是很健康的心態,有這樣的心態,我相信妳的健康也會隨之而來。」

 

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
夏天更要吃薑 達人教你挑好薑

最新專題