學會愛自己、愛家人,走入溫暖歸屬的富足退休人生

瀏覽數9,048
2019/07/04 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體

走入退休後的大齡人生,有的人期待、有的人害怕,難免擔心當大多的時間回到與自己、與家人相處之後,生活會有甚麼不同。
 

2019年6月在台中益品書屋舉辦的《樂退大學堂》講座,邀請到金鐘影后王琄,以及中國信託銀行理財規劃師林鴻達,分享如何妥善經營關係與財富兩本存摺,展開美好的退休生活。

信託規劃 讓愛更有保障

過往在提到退休理財時,多數人會問的是如何準備自己的退休金流,如何規劃資產的傳承,不同工具的使用等等。

中國信託銀行理財規劃師林鴻達分享,這些理性的事都可以透過計算和專業的協助,得到妥善的解決,然而在這些問題背後,隱含的是如何愛自己、愛家人的情感需求,每個人真正想要的是安心無虞、甚至能活出精采的退休人生,還有在身後也能妥善照顧親人子女、不留一絲隱憂。有「資產守門人」之稱的財產信託制度,正是因為能兼顧理性與感性需求,而在近年越來越廣為國人所運用。

退休安養信託  擁有守護你的樂退會計

「縱使不去想會不會生病、要不要傳承給子女,每個人有一天終將會老,至少要能把自己照顧好。如果有一天我失能、失智了,我還能夠到銀行去領我的生活費、管理財務嗎?辛苦存的退休金會不會到最後沒用在自己身上?」

林鴻達指出,退休安養信託,就是透過信託設定,讓銀行當你的會計、為你跑腿,依照信託契約的內容,可以設定每月固定提撥金流給受益人,或是直接撥款給安養機構,也可以針對大筆支出額外設定動支比例,避免遭到詐騙。

實務上甚至有三個兒子帶著媽媽到銀行辦理自益信託,免得媽媽時不時塞錢給兒孫,到最後連自己的退休金流和醫療費用都一點點流失掉。也有獨生子女因為需要出國工作,選擇將一筆資產交付信託,用來每月照顧媽媽。

子女保障信托  完整延續愛的幸福守門員

當想要照顧的對象不是自己,信託契約同樣能發揮效用,甚至更具靈活性和延續性,不只讓其他人無法覬覦信託財產,也能確保即使在身後,資產依舊能照自己的意願進行運用。

英國王妃梅根手上的結婚鑽戒,就是依據黛安娜生前設立的子女保障信託契約,約定在兒子哈利王子大婚之日,要利用信託資產送給孩子的王妃一枚美麗的鑽戒,讓這枚戒指顯得更加充滿愛與意義。

過往也有許多人趕在遺產及贈與稅改制前轉移資產給下一代,但又擔心失去財產的掌控權,此時子女保障信托就成為最好的工具,林鴻達舉例,實務上有的客戶在為子女設立的自益信託契約中設定,當子女每生下一個孩子,就撥款一筆金額作為養育基金,更有客戶設定要到了孩子50歲、對財務運用足夠深思熟慮之後,才能將資產從銀行取出運用。即使資產已經以最佳稅務規劃提前轉移,依舊能在父母生前身後,都確保財產控制權能夠延續。

做值得的事  讓財富、關係兩本存摺真正豐富人生

已經過了知天命之年的金鐘影后王琄則分享,自己是到了一定年紀之後,才忽然發現內心有一個未完成的自己浮現,「前半輩子為家、為工作打拼,但好像到某個階段該多為自己想一想,為自己多做點什麼。」學藝術、演舞台劇出身,王琄自嘲以前的自己對錢「沒有看法」,但是當她改變了對金錢的概念、有了看法之後就有了做法,漸漸浮現理財的概念,也因為在經濟上有足夠的餘裕,因而能在兄弟姊妹間面臨上一代資產傳承的議題,以及思考其他人生的優先順序時都更加豁達。

對她而言,「錢的價值是用在我覺得值得的事情上。」像是自己去旅行、投資健康,或是花一筆錢裝修爸媽留下來的舊宅,看見兄弟姊妹相處時的快樂和諧,都是非常值得的事情。

王琄認為,舒服的家庭氛圍可以自己努力創造,即使家人間偶有齟齬,王琄卻從不回嘴,與金錢觀不謀而合地,她說:「值得的事情我才做,生氣並不值得。只要在心中畫了一個美好關係的藍圖,其他人即使不情願,也會因為我的意念足夠強烈而被帶著走。」

面對與自己和下一代的關係,王琄也提醒:「要活出自己理想大人的模樣,孩子看到了,就不會怕長大。如果能很自在清爽地活出自己的生活、享受獨處的時光,不要想著依賴,孩子反而會追著你。」每個人都可以努力活出美好的未來,早一點開始想,美好就早一點到來。

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
康健來了/每天練習15次,有效改善肌肉萎縮!

最新專題