喝冰水也會胖?「這些人」最好少吃冰

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數4,588
2019/07/03 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

夏天吃冰清涼又消暑,但是對於吃冰,中西醫各有見解,到底能不能吃冰、該怎麼吃呢?

西醫認為,冰品吃進身體之後會引起血管收縮,所以吃冰吃太快的話,有些人會頭痛;女性生理期時吃冰,血管收縮會讓身體感到更不舒服。而冰進入胃部之後,血管收縮會影響胃部的消化和腸道蠕動,所以空腹、腹瀉都不要吃冰。

不過,如果在發高燒的時候,可以用冰枕或冰水幫助身體適度降溫,但也不能吃太多,以免體溫過低影響免疫系統運作,反而延緩恢復期。至於沒有咳嗽的喉嚨痛,因為很難吃得下東西,這時不妨可以吃點冰涼的食物補充熱量和水分,但還是不要吃太多才好。

另外一方面,從中醫觀點來看,身體的氣血靠陽氣來推動,但吃冰會讓陽氣阻滯,使得體內的血液循環變慢,帶來各種負面影響,包括女性經血排不乾淨、經痛、甚至打亂生理期。動物實驗也發現,吃冰會讓白老鼠的毛髮稀鬆、行動遲緩,經過實驗檢測發現,許多生理生化指標都降低,也就是牠提早老化了,這也是循環代謝不佳的後果。

此外,有個研究把人的大趾頭浸在4℃的冷水中,1分鐘之內就有鼻粘膜血管強烈收縮的反應,而且鼻腔分泌物當中免疫抗體的量也大幅降低,可見感冒的時候也不建議吃冰。

中醫還認為,喝冰水導致代謝不良,影響水分的吸收和利用,會讓人形成痰瘀體質,更容易發胖。

綜合中、西醫的看法,我們歸納出這些狀況最好別吃冰:
1.感冒
2.月經前一週和月經來潮的時候
3.腹瀉、腸胃炎
4.空腹
5.痰瘀體質
6.過敏體質
7.糖尿病高血壓心血管疾病的人
8.運動過後

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是胃炎?

胃炎是指胃黏膜出現炎症反應,可分為急性胃炎、慢性胃炎以及特定型胃炎,常見的致病成因包括藥物、飲酒以及幽門螺旋桿菌,急性胃炎的患者會出現腹痛、噁心、盜汗以及發燒,慢性胃炎則會出現上腹疼痛以及胃悶。目前主...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
真的很想吃冰該怎麼辦? 5個最常見的錯誤消暑法 熱天吃冰,「熱包寒」傷身
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
激活新陳代謝的8種好食物

最新專題