骨折為什麼不趕快開刀?哪些狀況必須立刻治療

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數5,111
2019/07/03 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

有時候,X光檢查的結果是骨折了,但醫生卻不趕快開刀治療,這讓很多病人都無法理解。事實上,並不是所有骨折都需要開刀,也不一定要立刻開刀。

彰基骨科醫師王偉勛說,如果骨折沒有明顯移位、也不在關節或生長板的骨折,可先用石膏固定就可以,之後在門診追蹤評估是否需要開刀治療。

不過,有3種骨折的狀況需要開刀:
開放性骨折:斷裂的骨骼突出到皮膚之外。有時候在搬動病人時,受傷的位置也移動到,突出的骨骼可能自己又跑回去,看起來好像不嚴重,但需要醫生仔細檢查、清創,否則可能引發傷口感染。這種骨折後續需要用手術,把突出的骨頭移回原位,打鋼釘固定。
骨折移位大、角度變形嚴重:需要藉手術把骨骼復位。
多重骨折:這是指身體多處骨折,例如車禍造成雙腿骨折。如果都打石膏,會完全無法活動、行走,因此較適合手術,打鋼釘固定。

此外,有些緊急狀況更需要儘快治療。包括:脊椎骨折,會壓迫到神經,可能讓人沒辦法站立,甚至可能造成癱瘓。骨盆骨折,容易傷到器官,可能造成大量出血、休克。從高處跌落或是車禍撞擊較容易造成骨盆骨折。而小朋友的生長板骨折攸關孩子的身高發育和關節發展,成人的關節骨折可能影響日後活動的靈活度,或者容易磨損,引發創傷性關節炎,也都必須儘快處理。此外,骨折移位(錯開)、軟組織(包括肌肉及韌帶)嚴重腫脹或出血嚴重,表示骨頭移位較大,會讓骨骼的碎片或移位部位壓迫到神經或血管,造成肢體麻、不靈活、末端皮膚蒼白,恐怕會影響日後肢體活動。若是出血腫脹引起局部肢體過大,則會影響受傷部位的血液循環,造成組織壞死。
 

看更多
避免骨折,比補鈣更重要的事 中西醫結合骨科門診 徒手復位骨折,還病人好骨力 散步時加入這4招,鍛鍊骨骼、提升骨密度
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
原來腸胃炎時,吃什麼都可以!

最新專題