于美人兒患虹彩炎一眼近全盲 與自體免疫疾病有關忌食補

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,217
2019/07/03 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

知名主持人于美人的19歲兒子罹患虹彩炎,一眼幾乎全盲,什麼是虹彩炎,為什麼會這麼嚴重呢?

台北市聯醫眼科醫師蔡景耀解釋,虹彩炎是睫狀體虹膜組織發炎,主要是原發性自體免疫疾病所引起。發炎急性期的症狀包括眼睛發紅、畏光、流淚、視力下降,有時候也會出現眩光、彩虹影子的影像,而且黑眼球會有明顯的薄膜覆蓋。

一般來說,如果能在急性發炎期的1~2個星期儘快接受治療,通常可以避免變成慢性發炎,治療的方式為類固醇藥物或是免疫抑制劑。不過,如果虹膜和水晶體反覆沾黏、眼壓上升,就可能提早發生白內障青光眼,對視力造成永久傷害。

值得注意的是,大人和小孩罹患虹彩炎的原因和病程不大一樣。像是30~40歲的成年人通常病程來得快、去得也快,症狀也大多侷限在眼部,通常是大關節的免疫系統疾病所引起,像是僵直性脊椎炎、藥物過敏、或是病毒感染等等。但若是小孩子或是20歲以下的年輕人就發病,通常是屬於「非典型虹彩炎」,病程比較頑固,就有可能是全身慢性的自體免疫疾病,不只是大關節的僵直性脊椎炎,也包括手、腳、膝蓋等全身關節都有可能。通常這樣的治療效果比較差,治療後續的副作用、後遺症的機會也較高。

該怎麼判別呢?北醫風濕免疫科主任林子閔提醒,如果虹彩炎反覆發生,而發炎部位在眼球葡萄膜前半部的話,就應該留意可能是僵直性脊椎炎所引發的併發症。如果病患是20~30歲男性,那麼僵直性脊椎炎的機會就更高了,平常也可以觀察是不是有發炎性下背痛的特徵,例如下背部不動時會痛、活動時反而好一點,或者是否有家族性遺傳體質。建議可以到風濕免疫科求診,(做HLA B-27的)抽血檢查。

特別要注意的是,很多人眼睛一紅,就會想到可能是上火,自己吃黃蓮丸、苦瓜水、椰子水等退火,或是聽到免疫系統出問題就忙著吃補養生,這些都要小心。

虹彩炎難以預防,但一旦發生,表示家族可能帶有這樣的體質,只要症狀出現,趕緊就醫治療,現在的醫學技術發達,造成視力永久喪失的機會可大幅降低。

什麼是僵直性脊椎炎?

僵直性脊椎炎是好發於20歲~40歲男性,典型症狀為「晨僵」,意即早上起床時身體僵硬疼痛,活動後會漸漸緩解。診斷部分可透過抽血檢測白血球抗原,約9成的患者帶有HLA-B27基因。目前無法治癒,可藉由復健、藥物的療程...

什麼是白內障?

眼睛內原本透明的水晶體變濁時,就稱為白內障,拉丁字源cataract,意思是「瀑布」。想像隔著瀑布、起霧或結霜的玻璃看東西,白內障患者看東西就是這種模模糊糊的感覺。不論是閱讀、開車、還是看他人臉上的表情,都會...

什麼是青光眼?

青光眼是台灣民眾失明的第二大原因。它會在你發現任何異常之前,逐漸偷走你的視力與視野,因而被稱為「無聲的小偷」。青光眼是一群不同原因與機轉的疾病組合,通常和「 眼壓異常 」有關。共通特性是持續破...

看更多
劉至翰、陳曉東皆罹青光眼 醫:3C普及釀青光眼年輕化 王彩樺曝右眼白內障需手術 術前記得先做這五件事 女演員一覺醒來滿眼通紅「眼中風」?醫師提醒留意2大症狀
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
40歲以後想減重成功,你該這樣做

最新專題