傻瓜電擊器到處有,但如何確保它真的能救命?

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數2,930
2019/07/03 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

台灣每年約有2萬人發生到院前心跳停止的悲劇,而俗稱「傻瓜電擊器」的AED就是第一時間的救命法寶。

現在,全台灣有愈來愈多的公共場所裝設AED,但卻仍然傳出有人心臟病發,旁人拿了AED之後才發現沒電池、不能用,結果病人死在AED旁的悲劇。

台大醫院雲林分院副院長馬惠明說,看起來好好的人突然昏倒,很可能是心臟的問題,而大部分是心室顫動造成的。心室顫動就是心臟沒有正常的收縮、舒張,而是不規律亂跳、心律不整,AED的原理就是利用電擊的動作,讓電流通過整顆心臟,先停止亂跳,再由心臟的節律器發號施令,重新開始正常收縮跳動,恢復血液循環,就有機會救回寶貴的一命。

如果遇到有人倒下,急救6字訣是:叫叫CABD。
第一個叫是叫病人,看他有沒有反應。
第二個叫是叫119,叫人拿AED過來。
C是Compressions,雙手交疊、十指互扣、手臂打直,掌根按壓雙乳的中間點,每分鐘至少100下。
A是Airway,壓額頭、抬下巴,保持呼吸道暢通,觀察胸部有沒有起伏。
B是Breaths,如果病人沒有呼吸,可以做口對口人工呼吸,這個步驟也可以省略。
D是使用AED,按下開關,依照語音指示操作,電擊貼片貼在胸部右上方和左下方,如果AED 分析心律後判斷需要電擊,就按電擊鍵;如果不需要電擊,就持續按壓胸部,直到救護人員接手。

國外研究發現,在公共場所廣設AED,能讓心跳停止的存活數增加2倍,而台灣從2013年開始推動8大公共場所設置AED,目前已經有將近1萬台,但是AED的保固期通常是5年,或是要看簽約的公共場所是否續約。現在距離2013年已經超過5年,這1萬台AED,是不是能在關鍵時刻派上用場,救人一命呢?恐怕需要你我和政府的持續關注了。

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

看更多
勇消救婦就差救護器材 AED你會用嗎? 蘇打綠青峰:「當我需要急救時,誰來幫我決定放棄急救?」其實可以自己先簽好DNR 「心臟按摩比腳底按摩便宜」太不合理 CPR健保給付 23年來首度調高
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
維生素C是柳丁2倍多!綠、紅、黃甜椒比一比

最新專題