失禁!漏尿!更年期後,過半女性的難言之隱

瀏覽數1,431
2019/07/12 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體

一咳嗽、一用力,只要一個動作腹壓上升,底褲也不小心濕了一塊…

根據統計,50%以上停經女性都有漏尿困擾,除了影響私密處健康,另一個隱性威脅是侷限了生活,例如不敢運動、參加社交活動或是規劃長途旅行。事實上大部分的漏尿是可以透過藥物或手術回復的,即便有些女性抗拒積極求醫治療,也可以透過選用專用的漏尿墊產品,維持正常的社交生活品質。

台灣福爾摩莎婦女泌尿醫學會祕書長,同時也是台灣尿失禁防治協會理事高雄長庚婦產部婦科主任莊斐琪醫師說明,尿失禁依成因分為不同類型,最常見的是「應力性尿失禁」。因為男女解剖構造的不同,女性的尿道較短,加上懷孕過程會對骨盆底帶來壓力和破壞,發生漏尿困擾的比例也比男性高上許多,「年輕女性在懷孕過程中有一半的人可能就有過漏尿的經驗,多數產婦可在坐月子期間讓受損的血管肌肉有一個復原期,或練習凱格爾運動而得到改善,但等到停經之後賀爾蒙缺乏,這些組織又會變得較弱一些,就容易出現漏尿的問題。」

出現漏尿困擾後  還有機會「回春」嗎?

「有尿失禁的問題,還是要找專門的醫師做背後問題的分析,然後再提供最適合的治療。」莊斐琪表示,以往尿失禁問題較不受民眾重視,許多人不理解或是諱疾忌醫,常常是為其他婦科問題求診時,在醫師細心觀察到病人會陰處紅、腫,或有衛生紙屑,詢問之下才發現有失禁的困擾;所幸透過衛教知識的普及,現在已經有越來越多女性主動到門診諮詢,甚至有女性是因為熱愛跑馬拉松,不願意被生理因素限制,而積極到門診就醫。

單純的應力性尿失禁可以透過簡單的手術獲得解決,如果患者本身漏尿問題並不嚴重、不適合,或是不想開刀,第一線建議先做保守治療,透過正確的骨盆底肌力訓練來改善,也可搭配專爲漏尿設計的防漏產品以提升生活品質。

 台灣福爾摩莎婦女泌尿醫學會祕書長
 台灣福爾摩莎婦女泌尿醫學會祕書長

別再用衛生紙、衛生棉  防漏「讓專業的來」

以往還沒有專用防漏產品時,許多人會墊衛生紙,或用衛生棉來避免弄濕衣物,但看在醫師眼裡卻十分憂心。「女性的會陰部位肌膚非常脆弱敏感,如果經常浸泡在潮濕環境中,很容易導致搔癢、破皮,因此保持乾爽是很重要的。而漏尿的程度有可能比月經的量來得多,而且必須每天使用,需求並不相同。」

莊斐琪指出,目前已經有專門針對漏尿設計的產品,加強吸水性和舒適、消除異味的功能,可依漏尿量做最適合自己的選擇,在門診中也會主動推廣給患者。「就好比如果現在女性沒有衛生棉可以使用,再回到用衛生紙的時代,其實有很多的不方便跟不放心。專用的防漏產品能有比較好的吸水力、保持乾爽的環境,讓患者感到舒服一點,讓她平常出門不用太擔心。我想這是我們可以提供給病人的一種選擇,就算無法立即改善、讓她的漏尿完全緩解,至少可以給她一個舒服的防漏尿。」

添寧護妳墊 3重呵護讓女性重拾自在

全球失禁照護的領導品牌「添寧」,針對輕度滲尿的滴滴答答困擾,設計發展出了女性專用的「添寧護妳墊」,分為微量型、一般型、加強型和量多型提供女性依自身需求做選擇,透過獨特的高分子吸收體,可以快速吸收並鎖住100倍體積的水分,搭配U型剪裁和表面特殊編織材質鎖住尿液,達到使用舒適乾爽不回滲。以微量型和一般型為例,厚薄大小類似於一般護墊和衛生棉,吸收力卻是一般護墊和衛生棉的8倍。針對有漏尿困擾女性擔心的異味問題,「添寧護妳墊」也透過弱酸性抑菌來達到抑味的效果,不添加香精也能中和異味,專業呵護不漏接,讓女性自在生活、運動、快樂出遊!

延伸閱讀>> 一個小改變,重拾敢動大樂趣

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
沖水前,請看一眼你的便便!10症狀一定要注意

最新專題