走進雲的故鄉 觀雲海、賞巨木、享天然冷氣

圖片來源 / 高榕翎提供
瀏覽數1,235
2019/07/01 · 作者 / 葉懿德 · 出處 / 康健雜誌 第248期
放大字體

烈日當頭,炎炎夏日想拋開煩悶的暑氣,除了往海邊跑,也可選擇前往山林。漫步林間,可以看到蓊鬱森林、參天巨木及撲朔迷離的雲霧,享受著被蟲鳴鳥叫環繞,沐浴在芬多精中,重新為身心靈灌注活水。

想要巨木、雲海、日出、聖稜線和瀑布一次打包,那就不能錯過位於新竹五峰鄉和苗栗泰安鄉交界的觀霧國家森林遊樂區,海拔1500~2500公尺高的觀霧地區位於雲霧盛行帶,經常瀰漫霧氣,常年可見絕美雲海,因此有「雲的故鄉」美稱,夏季平均氣溫約17~18℃,可說是遠離熱酷暑的絕佳去處。

駕車前往觀霧,隨著海拔升高,漫起陣陣薄霧,沿途經過幾處視野開闊的彎道,壯麗雲海已然湧現腳下,讓人彷彿置身空中,看著雲霧湧動和層層山巒的壯闊景致,不免有雲深不知處之感,令人忘卻城市喧囂,心中煩悶也瞬間消散。

觀霧國家森林遊樂區規劃多條步道,擁有檜山巨木群、雲霧、榛山、觀霧瀑布等6條步道,難易度不一、風景也各不相同。若想上山避暑,新竹林區管理處竹東工作站主任林純徵建議,遊客可以選擇檜山巨木群步道及觀霧瀑布步道,兩條都相當適合闔家同遊。

(棣慕華鳳仙花為台灣特有原生種,相當稀有,僅在觀霧地區能一睹芳容。圖片來源:李聲銘提供)

千年紅檜矗立林間 探尋稀有鳳仙花芳蹤

巨木群步道原是森林開發伐木時期的運材台車道所整修而成,沿途有機會見到當時留下的紅檜巨木樹頭和運材台車的枕木及鐵軌遺址。步道可由樂山林道1.2公里處或6公里處的登山口進入,林純徵建議從6公里處登山口進入,順勢緩步往下走,較不耗費體力,全程約4公里,走完約需2.5~3小時。

看更多
樂活跨年─太平山上豪飲芬多精 健走森林浴 身心更放鬆 檜木原鄉,棲蘭霧林 薄霧中的翡翠森林
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
年輕6歲的腰大肌體操

最新專題