救命的電擊器變生財工具,我該離開這行了

圖片來源 / 吳俊毅提供
瀏覽數14,095
2019/07/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第248期
放大字體

每多一台AED設置,就多一次成功和上帝搶命的機會;但是,台灣廣設AED的背後,卻隱藏著龐大的後續維護問題。

有些事一輩子也不會忘,比如救人。

10多年前,吳俊毅念體育系時,曾跟學長一起救過溺水的孩童,本來小朋友已不省人事,在接受CPR(心肺復甦術)後恢復意識,把水吐出來,一條即將消逝的生命在吳俊毅眼前活過來。

幾天後,小朋友的父親專程找到吳俊毅,樸實的農人伸出黝黑的雙手緊握他的手,不知說了幾遍「謝謝」。「我這輩子不會忘記這一幕,」憶起往事,身材高壯的吳俊毅突然哽咽,閃著淚光。「如果可以給一個人新生命,為什麼不去做?救的不只是一條生命,而是一個家庭的完整。」

無助面孔深印腦海,發願將來助人

後來他也在墾丁海灘救過溺水的觀光客。在每個意外的現場,親友哭喊著「拜託你救救他」,一張張無助、焦慮的臉孔深印腦海,他默默發願,未來想做助人、救人的工作。

大學畢業後,因緣際會進入銷售AED的電子公司,「這台機器能救人,」這正是他想做的工作。

他擔任公眾AED開發課長,曾揹著各2.5公斤的「安妮(示範CPR用的假人)」和AED上玉山排雲山莊,教執勤人員及登山者急救;也曾揹著AED參加台北101大樓登高賽,呼籲大眾重視它。「學救人,不只是為了幫助別人,也有機會救自己和家人。

看更多
6大QA學會傻瓜電擊器!你也能救人一命 5關鍵螺絲鬆了 讓AED變孤兒 AED,搶救心跳的秘密武器
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
擔心老了以後沒錢養自己?有房族看過來,評估以房養老的關鍵6問

最新專題