我們不是等器官的禿鷹 是讓愛延續的天使

圖片來源 / 彰化基督教醫院提供
瀏覽數18,846
2019/07/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第248期
放大字體

一條垂危的生命,因為另一人無私的大愛而重生,這過程中的關鍵人物是器官捐贈移植協調師。台灣2018年有9000多人在等待器官移植,但僅327人捐贈。國人普遍有「全屍」觀念,推動器官捐贈並不容易。

彰化秀傳醫院距離彰化基督教醫院只要10分鐘車程,然而對謝佳恩來說,這次這段路卻無比漫長、艱難,情緒緊繃。

謝佳恩是彰化基督教醫院肝臟移植外科專科護理師暨器官捐贈移植協調師,他曾遇過一位年輕女性,騎機車時不幸被酒駕駕駛撞,送到秀傳醫院救治後仍呈現腦死狀態,家屬同意捐贈器官,而謝佳恩負責去秀傳將病人接回彰基,「從秀傳的加護病房經救護車轉送,到彰基加護病房,短短的路程病情快速變化,差點沒有血壓,緊急施打強心針,穩定血壓、心跳,」多年後,他依舊印象深刻。

看更多
張昱國牧師:支持器官捐贈,延續上帝的愛 器官移植新世紀來臨 臨終最難的抉擇,人生最有愛的決定-器官捐贈
重點分享

活動看板

推薦閱讀

慢性下呼吸道疾病
肺部纖維化會變癌症嗎?

最新專題