喝酒會臉紅不是代謝好 是基金有缺陷、罹癌風險高

圖片來源 / 陳哲宏提供
瀏覽數14,904
2019/07/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第248期
放大字體

台灣人有近一半人喝酒會臉紅,你以為是肝好、代謝好才「揮發」出來?錯!喝酒臉紅是因酒精不耐症,除了影響心血管,也會促使罹癌……

「喝酒臉紅不是代謝好,是有基因缺陷,不能喝啊!」飯桌上,愈來愈常聽到喝酒非好事的觀念,打破過去台灣人的飲酒刻板印象。背後的推動者,是美國史丹佛大學亞洲人健康研究及教育中心東亞地區主任陳哲宏。

從太平洋一端的美國實驗室發現關鍵基因,轉身回到台灣社會推動飲酒衛教,2018年成立台灣酒精不耐症衛教協會,是全球第1個針對酒精不耐症議題及衛教的非營利團體。今年5月9日首度喊出「台灣無酒日」,盼喚起民眾酒精對健康危害的意識。

看更多
喝酒容易臉紅的人,易患食道癌 大學生愛喝酒,未來高血壓機率高 喝酒易臉紅罹食道癌風險增14倍 2方法自我檢測
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
火氣大、嘴破……怎樣對付殺不死的唇疱疹病毒?

最新專題