1根針從中醫診所 走進西方醫學巨塔

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數10,305
2019/07/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第248期
放大字體

針灸治療不僅是台灣人的民生日常,也進入了台灣各大醫學中心,與各科別共同會診;如今在全世界更成為治療疾病的新趨勢。究竟一根細小的針,有多大的魅力?不但吸引來自以色列的醫師來台學習,連英國王妃都擁有自己的針灸御醫!

以指尖當聽診器,輕壓在對方手腕上感受脈搏震動,棕色捲髮、以色列籍的唐吉利(Gil Elazar Ton)熟練專注地把脈,他閉起眼睛低頭沉思,決定下針部位後,拿起酒精棉球擦拭,迅速將針刺入。

35歲的唐吉利在以色列就已是執業中醫師,但他想學習更多,帶著妻子和剛出生的女兒,來台念中國醫藥大學針灸研究所(註),從碩士班念到博士班,迄今已過4個年頭。最近他還帶著另一位以色列中醫師班麓(Eyal Ben Arie),一起加入針灸研究。

很難相信,人口850萬的以色列,竟有5所中醫學校,註冊執業的中醫師多達3000名,在2000年還通過針灸法,把針灸納入保險給付。

看更多
你不知道的5大針灸妙用 針灸減肥應該注意的5件事 關於針灸療效
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動傷害
跑步機燃脂第一,卻也最傷身!

最新專題