夏季國產鮮乳量年年短缺 你喝的從哪來?

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數11,679
2019/07/01 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / 康健雜誌 第248期
放大字體

奶牛在夏天,乳汁分泌比較少,偏偏夏天是鮮奶需求的旺季,供不應求,那麼問題來了,補足需求缺口的牛奶,是哪裡來的?

台灣國產牛奶供不應求,尤其夏天常有缺貨的消息,缺口的部分則以進口奶製品來補足,但進口的牛奶是鮮奶嗎?還是其他保久乳混充?《康健》帶你簡單了解乳品市場趨勢!

(資料來源:尼爾森行銷研究顧問公司)

趨勢1 生乳產量年年升高但缺口仍在

鮮奶運送不易,進口以延長保存期限(ESL)的鮮奶和保久乳居多,因此在市面上也有進口鮮奶,「國外進口的鮮奶不會有鮮乳標章,可以看後面標示,寫有CNS3055或3056就是鮮奶,」台灣大學動物科學技術學系教授陳明汝說。

至於會不會因為鮮乳供需缺口,而買到包裝名稱寫鮮奶、但內容物卻是保久乳或奶粉沖泡而成的,陳明汝指出,鮮奶成分、名稱標示均有規定,國產鮮乳就認明鮮乳標章,國外進口的鮮奶可以看CNS編號,因此不大可能會買到混充的鮮奶,除非業者蓄意違法,「消費者也要注意,所有的牛奶產品都可以叫作『牛乳』,但『鮮奶』政府有嚴格的規定,包括乳脂肪及非脂肪固形物比例等等,所以購買時不能只看包裝名稱,還要詳細看背後的標示,」陳明汝補充。

農委會畜牧處副處長王忠恕指出,國內畜牧技術愈來愈進步,讓乳牛的泌乳量年年提升,但每年仍有缺口,尤其到夏天更是供不應求,「台灣的乳牛是溫帶的荷蘭牛,而台灣是亞熱帶,天氣一熱就吃不下,泌乳量自然少,加上夏天是飲料旺季,冰涼的鮮奶更是健康的飲品,因此需求大增。」

看更多
從農場到賣場,牛奶產品全解析 要喝牛奶的看這邊:安全的牛奶怎麼挑? 牛奶戰爭
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腎臟疾病
夜尿、尿有泡泡...破除常見腎臟病10大迷思!

最新專題