同性婚後分遺產,子女是關鍵

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數4,995
2019/07/01 · 作者 / 黃正勳 · 出處 / 康健雜誌 第248期
放大字體

同婚專法通過後,同性配偶間的財產繼承,依照有無生養、收養子女,而有不同結果。除了遺產安排,子女的教養繼承也是問題,考量健康風險,建議同性伴侶也可考慮預立遺囑或信託方式來提早安排。

5月24日,《司法院釋字第748號解釋施行法》(同婚專法)生效。當天,全台有上百對同性伴侶正式步入婚姻,未來他們的財產、繼承等,也會與過去沒有「正式」地位時大不相同。過去,不管同性伴侶相伴多久,想要在自己身後,給對方一個妥善的財務安排都相對困難。

隨著同婚專法的三讀通過,同性伴侶在法律上的權利,得到進一步的保障。在婚姻、財產、監護、繼承等,同婚專法原則準用大部分《民法》規定。但在收養子女及子女繼承財產上,因為專法的第20條有關收養的規定,會因情況而異,需特別留意。

看更多
同性伴侶可以結婚了,那財產怎麼辦? 父母的財產,一定就是孩子的? 擔心父母財產被騙 信託可以幫忙
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
武漢肺炎疫情再延燒?台灣出現2名符合通報定義個案

最新專題