時時都是MeTime,重拾身心靈微笑其實很簡單!

瀏覽數37,913
2019/06/28 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體

在現今高壓、飆速又易分心的數位化時代,對3C的高依賴度和凡事講求效率的工作環境,讓人經常都在緊張、忙碌與壓力下度過,長期拖著疲憊不堪的身心與雙眼回家,日復一日,最後連微笑都不見了!

為了找回你的微笑,康健《大人社團》攜手《美舒律》合辦【Me。Myself 我美好講堂─時間暫停,打造讓身心靈都微笑的Me Time】,教你如何按下時間暫停鍵、創造屬於自己的「Me Time」。活動結束前,慢老教主黃惠如老師還特地帶著全場上百位聽眾一起戴上散發艾草香氛的40度漢溫蒸氣眼罩,一邊聽著老師口令,從頭頂到腳趾逐一進行放鬆練習,親身感受由心靈、情緒至身體深層放鬆的奇妙過程,一個屬於「Me Time」的時刻。

溫感放鬆體驗-《美舒律》全新漢溫舒芯蒸氣眼罩

每天留時間做喜歡的事,就是愛自己的「Me Time」

「Me Time」是什麼?曾任《康健》雜誌總編輯,現為瑜珈老師暨暢銷書作家的黃惠如在離開待了18年的公司後,遠赴世界公認的瑜珈首都─印度小鎮Rishikesh研習瑜珈師資班,在足足兩個月的學習期間,她曾罹患嚴重的腸胃炎,也曾因運動過度而受傷,卻因學會善待自己及身體,找到了讓身心靈微笑的心法。

「我記得瑜珈筆試的題目中,有一題是問:何謂不傷害的定義?」黃惠如表示,她的答案是不要對自己刻薄、不要瞧不起自己的努力,不傷害自己的身心,因為外在世界是非常嚴酷的,更應該學會愛自己,每天留給自己一點「Me Time」。

慢老教主-黃惠如老師

但她感慨地指出,自從智慧型手機開始流行後,平均每人每天看手機47次,年輕世代更頻繁,每天至少看82次,換算下來,我們清醒的時間大部分都與手機相處,戒不掉與外界的互動聯結,不僅失去了自我,還因此出現許多眼疾,甚至因為看手機時往前傾的姿勢,加重頸椎的負荷而傷害身體,是很多人未覺察到的隱形風險。

「瑜伽常講覺察。覺察本身擁有力量,能避免自己被情緒掌控與傷害身心。」黃惠如分享自己曾因過度關切自己的出書成績,每天三不五時就要上網查看即時榜單,後來經覺察後,她就准予自己在24小時內隨意看,但24小時過後,就只能早上起床後看一次,「不要讓情緒成為主宰自己的老闆,只能把它當朋友。」

隨著自我的不斷領悟及成長,有一天在做瑜珈下彎動作時,突然意識到"此時此刻就是我的天堂、讓我開心的Me Time”,她笑著解釋:「不一定要去印度恆河,不一定要到沙灘聖地做瑜珈,只要做我喜歡做的事,把自己抽離穿流不息的思緒,回到心的當下,這就是我朝聖的天堂。」

順時而為的Me Time 適宜暖保養與艾草泡澡舒通經絡

主張現代人舒緩身心須遵循「時辰保養法」的中醫師余雅雯,不僅強調身體的12條經絡應配合一天12個時辰順天而為,更直指一天當中最適宜作為「Me Time」的時間是亥時,即晚上21點至23點,「祖先很有智慧,將這個時段取名為亥(豬),猶如提醒我們仿效豬的行為,可以準備睡覺發懶了!」

由中醫觀點來看亥時的「Me Time」,適宜從事哪些養生之道呢?余雅雯提供兩個建議。其一是睡前可以泡澡或泡腳,但水溫不要超過40度,比體溫37度略高一點就會很舒服,又能促進體內循環。其中,運用艾草泡澡,能讓血管擴張循環更好,疏通全身12條經絡,調理陰陽、氣血通暢,人自然健康,亦可排除體內寒氣,很適合作為日常保養。

其二,余雅雯提及「暖保養」是很關鍵的養生對策。除了冬天要保暖之外,夏天也非常需要保暖,「一般人只重視冬天保暖,殊不知現在夏季室內都吹冷氣,而戶外高溫會促使皮膚毛孔打開,一旦進入冷氣房內反而容易招致寒氣入侵,所以很多人夏日中暑都是來自於溫差過大所引起。」她更進一步提及,夏天雖然要避暑,但長時間留在冷氣環境或吃生冷的食物,容易使寒邪停留在體內,這時反而要更注重保暖以保護體內的陽氣。

同時,余雅雯邀請現場聽眾上台示範五大暖保養重點部位,讓聽眾了解暖保養其實很容易,靠自己適度的熱敷溫暖頸部、肩部、背部、肚臍和足部,就能行氣活血,帶來更好的生活品質,擁有煥然一新的好氣色。

中醫師余雅雯-分享順「時」而為的Me Time

不過除了作息順「時」而為的「Me Time」外,余雅雯亦強調「Me Time」另一層面─暫停的重要性,「Me Time可長可短,更重要是心境與心情有沒有獲得放鬆。貓咪在跳躍之前會先深蹲,如同成功者懂得隨時把握時間休息,之後才能跳得更高,而深蹲與休息就是Me Time的意義。」

漢溫舒芯蒸氣眼罩,讓你隨時進入「Me Time」

《美舒律》一直很關注生活者的需求,希望為每一個人帶來健康、溫暖且放鬆身心的每一天,尤其是以簡單方便的放鬆方式回歸規律的生活。近期因應數位化社會的發展,特別推出專為在地消費者開發的「蒸氣眼罩 漢溫舒芯系列 清心艾草香」,希望藉由日本技術和獨特在地價值「漢溫」的結合,透過溫熱蒸氣釋放天然艾草精萃,清心的艾草香氛讓人由內而外獲得深層的寧靜放鬆、靜定思慮,並帶來舒芯提振感,隨時都能給自己一個放鬆休息的「Me Time」時刻。

自閉上眼睛、戴上「漢溫舒芯」蒸氣眼罩的那一刻起,藉由「艾草香氛」的嗅覺傳達,喚起與大自然接觸的美好回憶,宣洩積累於心底的負面情緒,進而放鬆緊繃的身體,同時透過中醫「暖保養」原理,舒緩因長時間使用與承受龐大壓力而感到疲倦的雙眸與身心。

「只要一拆封,眼罩會自動加溫至40度,這是花王經長時間研究和上千人試用後,找到人體最舒適且安全的蒸氣溫度。」花王(台灣)消費品事業部門健康衛生用品部長林利珉表示,現代人對3C的依賴性高,雖便利但也帶來一些負面影響;根據健保署2018年統計,台灣每4個人中就有1人感到眼睛疲勞不適,「所以我們希望在不造成身體負擔的前提下,結合蒸氣、艾草香氛及眼罩,把每天雙眸與身心的疲憊、壓力通通帶走,無論是午休、通勤、晚上就寢前或是覺得壓力、負面情緒快到臨界點時,隨時都能給自己的身心創造一個放鬆的Me Time。」

為了工作、家庭與生活奔波忙碌的你,別忘了適時按下時間暫停鍵,以愛自己、暖保養或是戴上眼罩,放任心靈在想像世界中暢遊20分鐘…等簡單的方式盡情放鬆且愜意地享受一場Me Time時光,讓身心靈重拾久違的微笑。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
譚敦慈:酪梨美味變身 一天別吃太多

最新專題