做對這些事 發燒不一定要擠急診

圖片來源 / 天下資料
瀏覽數9,873
2019/06/25 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

發燒很不舒服,如果是孩子發燒,更讓爸媽、阿公阿嬤擔心。健保署就統計,2018年有712萬人次掛急診,當中更以「不明原因發燒」的人次最多,將近44萬人次。

但是,發燒需要掛急診嗎?

彰基兒童醫院兒童急診科主任王柏渝提醒,如果晚上可以安穩睡著或是備有退燒藥,其實不必急著掛急診,可以等到白天,看門診或在診所就醫就可以了。

孩子發燒,最重要的是這幾件事:

  1. 如果孩子蹦蹦跳跳、吃得下,就不用太擔心。
  2. 孩子如果發抖,幫他多加件衣服。
  3. 如果發生痙攣、抽筋,可以把他的頭轉向側面,避免嗆到:千萬不要把任何東西放到嘴巴裡讓他咬,然後立即打119叫救護車。
  4. 一般建議,低燒不需要退燒,39度以上再退燒:因為發燒就像免疫系統發出警報,表示免疫系統正在對抗病菌,適度發燒可以提升免疫系統的效能,退燒反而壓制了這個警報。

不過,如果是有重大疾病,例如罹患癌症的人,或是曾經有熱痙攣或癲癇發作等神經系統疾病的人,或是因為發燒而有不適症狀,以及在睡前為了讓孩子可以好好休息的話,體溫超過38度就建議要退燒。

退燒方式也有很多種,包括:

物理退燒法(例如冰枕、退熱貼、溫水澡):適用於中暑等導致體溫過高的情況。

藥物退燒法:建議普拿疼、非類固醇發炎抑制劑(NSAID)交替使用。口服藥和肛門塞劑的退燒效果沒有明顯差異,建議兒童優先使用口服藥就好。

如果藥物的退燒效果不好,可能表示病程就是如此,建議適度補充水分與電解質。若仍無法退燒,務必等到下次使用退燒藥的時間再吃,兩次用藥之間應該間隔足夠的時間。

不過,如果發燒超過41度,或有意識不清、呼吸窘迫、很喘、痙攣(抽筋)、嘴唇或皮膚發紫等狀況,一定要掛急診,立刻就醫。

什麼是癲癇?

癲癇是一種影響到神經系統的疾病,腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時的腦功能障礙,一次發作很少超過5分鐘,可能的病徵包括有意識障礙、肢體抽搐、舉動異常(如自動症)、皮膚感覺異樣等等。只有反覆性癲癇發作,...

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
登革熱肆虐 「發燒」初步分辨 楊世敏:夏季外感發燒的飲食宜忌 疲倦、發燒?你該注意的血癌徵兆
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
資深牙醫的良心告白:能做假牙就不要植牙!

最新專題