英國梅根王妃、女神卡卡都愛針灸,究竟有何妙用?

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數2,494
2019/06/25 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

全球興起一陣針灸的風潮,包括英國梅根王妃、美國流行樂天后女神卡卡都使用。世界衛生組織也證實,針灸能治療超過一百種問題,其中,以下5種針灸的妙用,你不能不知道。

1. 針灸能緩解疼痛,而且沒有副作用

愈來愈多研究證實,針灸會刺激大腦中樞和周邊神經系統,釋放出不同的腦內啡,達到止痛效果,這樣的止痛既不會上癮,也不傷胃。

除此之外,針灸也可以緩解頭痛、下背痛、關節疼痛等慢性疼痛,正因如此,美國醫師協會(ACP)也強力推薦針灸作為下背痛的輔助治療。

2. 針灸可以輔助癌症治療,改善副作用

美國國家衛生研究院(NIH)早在1997年就指出,針灸可以緩解噁心、嘔吐、疼痛等癌症放療和化療副作用,而且相當安全,應該被納入正規醫療。一直到現在,美國的癌症中心幾乎都設立了輔助療法中心,而且提供針灸服務。

3. 針灸能緩解中風,也能做到修復和預防

針灸對於「痛、痠、麻痺無力、癱」的效果特別好,不但能補氣活血,還能幫助神經修復,臨床最常見的是輕度、中度腦中風造成單手、單腳無力,持續3個月針灸治療就可以看到明顯的進步。

除此之外,學者分析健保資料庫也發現,針灸可以預防中風復發。

4. 針灸可以紓壓助眠,而且效果比吃藥還要持久

研究發現,針灸能使身體的荷爾蒙平衡,減少壓力,正因如此,《富比士(Forbes)》雜誌報導,紐約曼哈頓地區的街頭上,有愈來愈多提供針灸和冥想療程的身心靈整合中心,很多上班族會利用午休時間跑去針灸。

5. 針灸對於婦科困擾很有幫助

從孕前調理、懷孕期到生產,甚至到了更年期的熱潮紅,針灸在女性的每個階段都提供解方。像是流行樂天后席琳.狄翁(Celine Dion)就用針灸輔助人工受孕,生下雙胞胎兒子。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
藥物成癮難戒除?無痛針灸來幫忙 針灸減肥應該注意的5件事 睡眠專家也會失眠!6大好睡妙招
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
李李仁:一個關鍵,知道對方是對的人!

最新專題