和父母吵架,喝一口「這個」竟天人永隔

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數18,667
2019/06/24 · 作者 / 劉庭銘 · 出處 / Web only
放大字體

若干年前,南部的某個醫院,送來一位很年輕的男孩。因為買重機跟父母大吵一架,喝了一口巴拉刈自殺。

據他說,太苦了,有吐出來一些 ,但在急診室還是繼續跟父母吵架,3天後轉成肺纖維化併發呼吸窘迫症。因為裝葉克膜(註:體外維生系統)的關係,所以腎臟科醫師找上了我,我當下並不太了解這個農藥的可怕,只是覺得,一個年輕的生命,那就拚看看吧。

我忘不了他當時流下悔恨的眼淚,和歪歪曲曲在紙上寫下:「我想活下去!」

裝上葉克膜,也開始了我每天陪著外科加護病房(SICU)護理師們顧病人的日子。剛開始他也很配合,沒有用上鎮靜劑;1週後,慢慢腎臟也不行了,但他還是可以寫下:「醫師你一針就要幫我打上洗腎導管」的玩笑話。

又過了1週,溶血和黃疸也跑出來了。可怕的肺纖維化 ,在葉克膜、類固醇和免疫抑制劑治療後,並未好轉,撐了2週,他開始發燒,變成肺炎,出現paeudo+AB抗藥菌。這時他會痛苦和躁動,也併發了休克,只好把葉克膜由靜脈型(VV ECMO,用於肺衰竭),轉為動靜脈型(VA ECMO 用於心、肺衰竭),病情才穩定下來。

但,可怕的巴拉刈還是不放過他,肺部問題絲毫沒有好轉跡象,反而肝臟和腎臟都不行了。撐了3週,男孩身上的肺、肝、腎都壞了,全身插滿了管子。

有天晚上會客時間,他的阿嬤說:「醫生,夠了,我想帶我的金孫回家,請把鎮靜劑減少,讓他醒來。」阿嬤、媽媽和他說完話,我看著他雙眼噙著淚,對我點點頭,我知道,他是要放棄了。

當晚,我們就不再給鎮靜劑,只用嗎啡止痛 ,讓家人陪著他。在他的阿嬤回家沒多久,天剛亮,護理師把趴在桌上睡覺的我叫醒,說他走了,最後他寫了兩個歪歪斜斜的「謝謝」給我。

也許有人會說他是小屁孩,但,難道不能給他一個可以後悔的機會?一個會讓人生命最後如此痛苦的東西,你說該不該禁巴拉刈?

人類是文明化的,發明巴拉刈時,帶來農業上的助益,但當發現它的毒副作用很大,是否有其它較為安全有效的替代方法?我不是農業專家,只是從個人親身經驗來提醒,希望大家了解它的可怕。

(本文作者為新竹馬偕心臟血管外科主治醫師劉庭銘)

(轉載自FB「Dr. L的心臟外科資訊」 ,經作者同意授權使用)

《康健》提醒您,給自己一個機會,自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

什麼是黃疸?

黃疸是一種人體異常狀態,主要是由於血液中的血紅素代謝出的膽色素過高所導致,患者會出現皮膚以及眼白變黃的現象,要注意的是,不是所有的膚色變黃就代表黃疸,某些患者膚色較深、吃太多紅黃蔬果諸如紅蘿蔔、木瓜以...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

看更多
農藥零檢出、未檢出,燕麥好毒!? 味噌防癌又抗老 但顏色越深越易有毒素嗎? 微毒也會變劇毒!孩子3大防毒角落
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
1分鐘立馬見效!神奇瓷湯匙美容術

最新專題