人類最好的朋友 狗狗壓力指數竟和主人同步

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數17,218
2019/06/18 · 作者 / 張雨亭編譯 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

「狗狗是人類最好的朋友」,其實還不只,因為瑞典科學家比較58隻狗狗和主人的長期壓力狀態,發現主人的壓力大,狗狗毛髮中的可體松濃度,也會愈高。

可體松被稱為「壓力荷爾蒙」,也就是能夠幫助清醒、應付壓力。一旦壓力來襲,大腦會分泌可體松來「應戰」。這個研究也是有史以來第一次證實,長期壓力可以跨物種同步。

狗狗和人類維持緊密的關係已經至少有1萬5千年,每天在同一個空間裡生活,過去就曾經有研究探討狗和人之間短期壓力的相關程度,這次的研究則拉長時間,雖然58隻狗狗的品種不同,包含了喜樂蒂牧羊犬與邊境牧羊犬,牠們的生活型態與年紀也都不同,但都出現可體松濃度和主人同步上升的結果。

科學家也認為,主人影響狗狗的程度,大於狗狗影響主人的程度,因為主人是狗狗的生活重心,相對地,人們還能透過社交尋求其他慰藉。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
8招平衡荷爾蒙 不用挨餓就會瘦 4招瑜伽動作 平衡內分泌、改善情緒 有這一「物」,心臟好、不憂鬱,5種好處一次擁有
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

治療歷程與心得
我是醫師,我不要被插鼻胃管

最新專題