為何彎個腰就閃到? 一招檢測核心肌群夠不夠力

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數3,358
2019/06/18 · 作者 / 蘇俊郎 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

身體核心包含了腰椎,骨盆,髖關節等,以及附著在它們上面的肌肉群。核心肌群最主要的功能就是穩定軀幹中心,讓脊椎有足夠的支撐力,避免受到外來力量時脊椎彎曲變形。

在核心肌群的幫助之下,腰椎可以承受大於6000牛頓(約612公斤)的壓力,但若不靠核心肌群,只用腰椎骨頭韌帶支撐,就只能承受90牛頓(約9公斤)的力量,由此可見核心肌群的重要性。

核心肌群是怎麼運作的呢?手腳在做任何動作之前,像是日常生活中提包包、走路、打掃家裡的時候,身體的核心肌群都會先收縮來穩定脊椎,但是腰部扭傷、腳踝受傷或是大腿後側肌肉拉傷的病人,身上的核心肌群會比較慢收縮,變成四肢肌肉先收縮之後,中央核心肌群才收縮,這時候脊椎處在不穩定狀態,當然就容易受傷,所以有些人只是單純彎腰拿個東西就閃到腰,就是這個原因。

核心無力也會影響運動表現,就像打棒球時,投手丟球的時候要用到腰的力量,在整個投球的動作上,力量從腳底發動,經過核心肌群把能量往上傳遞,如果這個時候他的核心肌群不夠穩定,沒辦法固定好腰椎的話,腰椎無法承受壓力,就很容易受傷,同時,這股力量沒辦法透過核心傳出去,因此投出去的球也會軟弱無力。

你的核心肌群夠力嗎?做個簡單的檢測吧!找一個跌倒也不會撞到東西的安全位置,如果能面對全身鏡更好。把左腳膝蓋彎曲,小腿往後、往上抬高,縮在右腿後面,接著右腳膝蓋慢慢往下蹲,這是單腳半蹲測試,如果看到右側的骨盆下降,右腳的膝蓋往內側彎曲,或是身體軀幹旋轉,那就代表了核心穩定度不好,臀部肌肉功能不佳,應該加強核心肌群的鍛練,例如每天做深蹲或棒式運動,把肌力練回來。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
1分鐘搞懂核心肌群 像樹一樣挺立 強化大腿與核心肌群 訓練核心,棒式並不是撐愈久愈好
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
譚敦慈:酪梨美味變身 一天別吃太多

最新專題