李開復:別再當職場裡的老好人 學會如何在工作中說「不」有4關鍵

圖片來源 / Shutterstock
瀏覽數9,545
2019/06/18 · 作者 / 李開復 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

很多人都有同樣經驗,明明自己已經忙得焦頭爛額,但面對同事的請求,還是沒辦法說「NO」。創新工場董事長李開復也遇過這樣的人,雖然很有親和力、很受歡迎,但效率不一定高,該怎麼改變這個習慣呢?李開復認為有幾個關鍵。

首先,要自我認知到,拒絕是為了讓自己更「專注」。不要怕尷尬,其實合理的拒絕會讓團隊效率更高,把力氣用在最關鍵的地方。再者,人類天生希望得到別人的認可,希望通過他人的肯定來確認自己的社會地位和價值。因此很多時候我們雖然想說「不」,卻因為害怕讓同事、長官失望,失去團隊價值甚至工作,最後還是說了「好」,因此他也提醒,不要再當「老好人」了。

接著,就要學著如何自然而然、溫和地說「不」。

先從心理上認可,說「不」是一件自然而且有必要的事情。幾個重點要注意:

1. 不要立刻回復,請先花時間考慮說「好」的後果,問問自己,「我有空做嗎?」、「什麼事更重要?是行程表中原本安排的,還是這個新的項目」。當有人詢問時,比較好的回答是,你會檢查你的排程,然後儘快給他們答覆。

2. 多問幾個問題,更深入了解這些請求的急迫性和重要性。例如:「具體需要我做什麼?」、「這真的很急嗎?可以等嗎?」、「還有其他人可以幫忙嗎?」只有這樣,才能根據自己的能力、安排,協調時間、做出決定。

3. 每個專案的優先順序不同,要主動和團隊溝通,問出確定的優先順序。

4. 如果決定要說「不」了,最好打電話或是面對面交流,因為只透過文字容易造成誤解。在對話中,可以先感謝別人把自己列入考慮,然後分享你當下的排程和優先順序,實事求是地說清楚利害關係,讓對方了解你的處境。最後,對於自己無法提供幫助表達抱歉。誠懇而有技巧的拒絕,比較容易得到對方的諒解。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
高年級實習生 老派職場精神復興 避免「過勞」,聰明運用人生五顆關鍵球 該懦弱?還是勇敢?學會職場健心術
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
吸塵器空污達「紅色警戒」 怎麼聰明用?

最新專題