手術之後狂發抖?開刀房裡你不知道的事,影響術後復原

瀏覽數40,145
2019/06/18 · 作者 / 廣告企劃製作 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體

很多人在手術醒來之後,都會覺得冷到忍不住發抖,甚至牽動傷口覺得更痛。但是多數人都不知道,這種覺得冷的狀況,不只會讓術後的恢復過程更難受,還可能提高手術併發症風險、影響術後的復原!

國泰綜合醫院麻醉科主治醫師郭書麟指出,醫學上已證實術後失溫容易導致相關併發症,最常見的就是心肌梗塞、心肌缺氧等心血管問題,這是因為心臟在失溫的過程會需要更大的耗氧量、承受更大的壓力。此外,在低體溫的狀況下,凝血功能、傷口癒合狀況、免疫力也都會變差,大幅增加傷口感染的機會,同時,肝臟代謝藥物的速度也會變慢,延長術後的恢復時間,讓病人覺得更不舒服。

郭書麟提醒,尤其手術後如果開始發抖,就是一個很重要的警訊;顫抖雖然是人體用來抵禦寒冷的自然保護機制,卻會對心臟造成極大的負擔,顫抖時肌肉大量耗氧也會排擠掉其他組織的氧氣供給,影響整體生理機能。「各式各樣的併發症,都和顫抖有關。」

特定族群和手術類型  失溫風險高

為什麼手術後會覺得冷?其實在手術房裡,患者的體溫就已經在不斷流失;一方面是因為手術房需要維持在20-22度的低溫,過程中使用的輸液、盥洗傷口的液體也會更加冰冷、加速體溫消耗;加上麻醉藥物的誘導會讓身體控制體溫的機制變得遲鈍,溫度就在不知不覺間流失的更快。

尤其高齡患者、女性、糖尿病患、BMI較低以及有心肌梗塞病史的患者,都是失溫的高危險群;如果手術類型是剖腹等開刀範圍較大的手術,或是像泌尿道、攝護腺等需要使用大量水分清洗傷口的手術,溫度的流失也會更劇烈。等到手術後,體溫通常已經大幅下降到36度以下。如果這時候覺得冷才開始使用加蓋毯子、溫被等被動方式加強保溫,不但效果有限,而且很可能為時已晚,尤其是如果已經發生心肌缺氧的狀況,就算第一時間幫患者加溫,也只能避免繼續惡化。

「在術前的處理有一個很重要的觀念叫做『體溫緩衝』,也就是在手術前先將溫度儲存在身體裡,在手術過程中體溫就不會掉這麼多,避免出現失溫現象。」郭書麟說明,最好能夠從手術前或手術開始時就加強保溫,較容易維持體溫穩定,也能提前避免術中出現凝血功能異常和心律不整、心肌缺氧等狀況。

術前開始主動保溫  有效提升手術品質

目前多數醫院在手術台上都會鋪上一個溫水墊,有些醫院還會配備輸液加溫器,但效果依然有限。「現階段最有效、品質最好的稱為主動式的氣體加溫設備,它的原理是利用鼓風機把過濾完的加熱空氣直接導到蓋在病人身上的保溫毯上面,在手術的前中後創造一個溫暖的環境,有效減少因溫度梯度大而造成病人的失溫。這樣在麻醉前就開始進行體溫緩衝的設備,也在實證醫學中被認為是最具成本效益的方式。」郭書麟強調:「既然已經知道體溫降低這件事一定會發生,我們就應該在術前就幫病人準備好,才不至於在手術中或手術後要花更大的成本去改善他的失溫狀況,或是治療失溫造成的術後併發症。」由於考量到避免感染,主動式保溫毯屬於一次性使用,目前並未列入健保給付項目,郭書麟建議患者主動詢問,不管從提升手術品質與安全,或是舒適性的角度來看,都是較好的選擇。

因為大多數人對於麻醉的過程和影響並不瞭解,目前台灣麻醉醫學會也正推行「術後加速康復療程(Enhanced Recovery After Surgery, ERAS)」手術衛教專案,從術前、術中到術後介入,提供病患最高品質的照護,「在術中主要有五項治療標的,包括疼痛控制、體溫維持、噁心嘔吐的預防、體內水分控制、麻醉深度。其中,體溫的管理對於麻醉安全是非常重要的一環,卻顯少被大眾所了解,更需要加強衛教。」目前相關資料已經公布於麻醉醫學會網站中,提供大眾正確的資訊,在手術前事先了解可能發生的狀況、提前積極預防。

國泰綜合醫院麻醉科 主治醫師 郭書麟
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
比咖啡提神效力更久的7種食物

最新專題