運動受傷別急著冰敷! 最新處理法有效修復肌肉、韌帶傷害

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數708
2019/06/11 · 作者 / 葉懿德 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

運動的人愈來愈多,難免一不小心就有運動傷害,多數人對於拉傷和扭傷的第一個反應是「冰敷」,但是,《英國運動醫學期刊(British Journal of Sports Medicine)》提出新做法,對於肌肉、肌腱、韌帶的傷害,最新的處理原則是「PEACE」。

(圖片來源 / 葉懿德製圖)

 

所謂的「PEACE」是指運動傷害的急性期,也就是受傷之後1~3天的處理原則。

P是Protection 保護,也就是限制活動1~3天,避免傷勢變得更嚴重,但要注意,休息時間太長的話,反而會影響到身體組織的強度,因此,疼痛緩解之後,就可以開始做一些適當的運動。

E是Elevate 抬高,就是把受傷的部位抬到比心臟高的位置,可以促進血液回流,減少腫脹。

A是Avoid anti-inflammatory modalities 避免消炎處理。其實受傷之後的發炎反應,對於組織的修復有幫助,而消炎藥雖然會抑制發炎,但同時也會讓傷口的修復變慢。
因此醫生提醒,原則上,輕度、中度的發炎儘量避免用消炎藥,只要用止痛藥減輕疼痛就好,而嚴重發炎或是合併感染的話,則可以使用短期、也就是7天之內的消炎藥,避免發炎範圍擴大。
新原則也取消了受傷之後先冰敷的建議,因為冰敷雖然能減輕疼痛,但是和消炎藥一樣,會拖慢傷口癒合的速度。

C是Compress 加壓。是利用彈性繃帶等對傷口加壓,有助於改善關節腫脹和組織出血。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
7個常見的運動抽筋部位,圖解教你緩解! 運動後傷筋錯骨,吃什麼好得快? 康健246期:中西醫復健就醫指南
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
4種地雷水果 空腹吃了腹痛、暈眩

最新專題