吳彥祖盲腸破裂險喪命! 右下腹痛原因多,3招辨識闌尾炎

圖片來源 / 擷取自吳彥祖臉書粉絲專頁
瀏覽數12,392
2019/06/06 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

港星吳彥祖前陣子得闌尾炎,卻因為延誤治療,使得盲腸破裂、腹腔發炎潰爛,差點沒命了,怎麼會這麼嚴重?

其實,闌尾炎俗稱盲腸炎,是急診中最常見的外科急症,闌尾的位置就在盲腸末端,和盲腸的連接處有個洞口,通常就是因為這個洞口被塞住,裡面的分泌物沒辦法排出去,滋生細菌,導致感染發炎。

如果阻塞狀況沒辦法排除,就有可能在24小時之後,黏膜腫脹壞死,最後盲腸會因為壓力過大而破裂穿孔,細菌就會跑進腹腔、血液,造成腹膜炎,甚至引起敗血性休克,甚至死亡。

闌尾的位置在右邊腹部偏下方,但引起這個部位疼痛的原因很多,甚至有些人剛開始會先感覺肚臍周圍悶痛,接著腹脹、噁心、甚至發燒,因此經常被誤認為是吃壞肚子或是腸胃型感冒

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是腹膜炎?

腹膜是位在人體腹腔中的一層黏膜,包覆在大部分腹腔中的器官外,主要負責減輕內臟間彼此的摩擦,也能在內臟受到撞擊時提供緩衝。腹膜炎就是腹膜出現發炎的情況,這是臨床上的急症,這需要立即就醫加以治療。腹膜炎成...

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
【圖解知識】了解大腸日常運作 5種NG食物!破壞你的腸道健康 按摩神闕穴,助消化、止腹瀉
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
為什麼我家孩子矮一截?破解長高5大迷思

最新專題