吳彥祖盲腸破裂險喪命! 右下腹痛原因多,3招辨識闌尾炎

圖片來源 / 擷取自吳彥祖臉書粉絲專頁
瀏覽數999
2019/06/06 · 作者 / 謝佳君 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

港星吳彥祖前陣子得闌尾炎,卻因為延誤治療,使得盲腸破裂、腹腔發炎潰爛,差點沒命了,怎麼會這麼嚴重?

其實,闌尾炎俗稱盲腸炎,是急診中最常見的外科急症,闌尾的位置就在盲腸末端,和盲腸的連接處有個洞口,通常就是因為這個洞口被塞住,裡面的分泌物沒辦法排出去,滋生細菌,導致感染發炎。

如果阻塞狀況沒辦法排除,就有可能在24小時之後,黏膜腫脹壞死,最後盲腸會因為壓力過大而破裂穿孔,細菌就會跑進腹腔、血液,造成腹膜炎,甚至引起敗血性休克,甚至死亡。

闌尾的位置在右邊腹部偏下方,但引起這個部位疼痛的原因很多,甚至有些人剛開始會先感覺肚臍周圍悶痛,接著腹脹、噁心、甚至發燒,因此經常被誤認為是吃壞肚子或是腸胃型感冒

該怎麼辨識呢?醫生提醒3種方法:

  1. 反彈疼痛:闌尾炎會讓局部的肌肉比較僵硬,因此按壓右下腹部的時候不太會痛,但是手一放開就會很痛。
  2. 右腳單腳站立跳躍,特別痛:這種痛是因為發炎的闌尾晃動,碰到腹膜引起的痛感,只要跳個一、兩下就立刻有感覺了。
  3. 就算不吃東西,還是很痛:若是一般的腸胃炎,經過休息和喝水之後,大多會好轉,但闌尾炎因為身體裡面持續發炎,因此疼痛的症狀不會變好。

 
當然,如果要確實診斷,還是要到醫院做腹部超音波或電腦斷層,最好的治療方法是直接開刀把闌尾切掉,如果手術中發現闌尾已經穿孔,導致腹膜炎的話,就得用抗生素治療,並且清洗腹膜。

醫生提醒,預防闌尾炎,就要保持良好的排便習慣,而且平常多喝水、多吃蔬菜水果、多運動,遇到難消化的水果籽也不要吞下去,就能減少闌尾阻塞發炎的痛苦。

什麼是腹膜炎?

腹膜是位在人體腹腔中的一層黏膜,包覆在大部分腹腔中的器官外,主要負責減輕內臟間彼此的摩擦,也能在內臟受到撞擊時提供緩衝。腹膜炎就是腹膜出現發炎的情況,這是臨床上的急症,這需要立即就醫加以治療。腹膜炎成...

什麼是胃炎?

胃炎是指胃黏膜出現炎症反應,可分為急性胃炎、慢性胃炎以及特定型胃炎,常見的致病成因包括藥物、飲酒以及幽門螺旋桿菌,急性胃炎的患者會出現腹痛、噁心、盜汗以及發燒,慢性胃炎則會出現上腹疼痛以及胃悶。目前主...

什麼是盲腸炎?

盲腸炎,又稱作闌尾炎,據統計一個人一生之中有10%的機率會得到闌尾炎,闌尾位於人體右下腹,當盲腸炎發作時,患者會出現腹痛、噁心、嘔吐、發燒以及食慾不振,常見的原因是糞石阻塞,蛔蟲感染以及淋巴結腫大阻塞就...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
【圖解知識】了解大腸日常運作 5種NG食物!破壞你的腸道健康 按摩神闕穴,助消化、止腹瀉
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動新知
身體不老,「髖關節」決定!你走路走對了嗎?

最新專題