趕走「端午病」 喝這款茶退火又能防病菌

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,674
2019/06/05 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

每年的端午到夏至前後,季節轉變比較大,天氣濕熱,不但蚊蟲容易孳生,人體包括腸胃、支氣管、皮膚都會受影響,心情也特別容易煩躁。因此,追尋老祖宗的智慧,這時候應該喝「端午茶」,能夠避邪解毒、預防中暑。

端午茶沒有固定的配方,可以依據每個人的口味不同而製作,基本上就是以茶葉為基底,因為在中醫裡,茶葉性味苦、甘、涼,入心、肺、胃經,有提神、清熱、消暑的效果。

自製簡單的端午茶可以這麼做:取藿香、蒼朮各10克,加入2000cc的水煮開,再加入10克茶葉、10克紫蘇葉,煮滾3分鐘,熄火放涼就可以喝了,喝不完的可以放在冰箱裡保存。中醫師認為,夏天喝端午茶可以預防中暑和感冒

除了茶飲之外,端午前後也可用中草藥沐浴,不但驅邪避毒,還能治療皮膚癢,草藥達人翁義成自製的「五行平安草」,每到端午時節,銷量總是特別好。

他也分享五行平安草的做法:用艾草、芙蓉、香茅、刺仔心各10克、茉草0.5克,放在濾包裡,加入2000cc清水煮滾放涼,在洗完澡之後,把草藥水輕輕拍或者淋到皮膚上,不必再用水沖洗,只要擦乾之後就可以穿衣服了。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
由內到外透心涼!中醫師推薦5種「涼茶」 老是沒胃口?中醫推薦開胃4茶飲 五穀補氣養生粽 健康過端午
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
火氣大害你牙齒痛?你不能不知道的牙周病迷思(上)

最新專題