6大生活原則,避免大腸癌找上門

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數41,396
2019/06/05 · 作者 / 林慧淳整理 · 出處 / Web only
放大字體
唸給你聽

資深藝人賀一航因為大腸癌病逝,享壽64歲,他在2011年發現罹患大腸癌第三期,手術後決定不化療、不追蹤,也不做健檢,只以氣功和好吃、好睡、生活開心來對抗疾病。

其實,大腸癌是所有癌症當中,預後相對良好的癌症。從生活上避開趨吉避凶,把握6大原則,就能減少被大腸癌盯上的機會。

1.多吃蔬果、全穀類食物

研究發現,每天只要多吃10公克膳食纖維,就能降低1成罹患大腸癌的機率,主食從白飯、白麵條改成糙米雜糧,並且多吃菇類、海藻、蘋果、燕麥、牛蒡等富含膳食纖維的蔬菜水果。

2.多喝水

研究發現,每天喝5杯水,就可以降低45%罹患大腸癌的機率。因為只有水喝得夠,才能將高纖食物排出體外。

3.少吃紅肉、加工肉品和燒烤類食物

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
醫師叮嚀:以飯配菜,而不是以菜配飯 大腸癌初期無症狀 留意5蛛絲馬跡能自保 小心「大腸癌元兇」就在早餐裡!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

不止飛沫!世衛證實 新冠肺炎空氣會傳染

最新專題